当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

专项整治农村面包车和涉校车辆全面保障民生安全

2018-03-29 来源: 作者:

3月27日下午,全市农村面包车和涉校车辆专项整治行动暨第一季度道路交通安全工作视频会召开。副市长、市公安局局长、市道安委副主任舒文出席会议并讲话。副县长、公安局长、县道安委副主任廖建章,县道安办相关部门、22个乡镇政府主要负责人、交管办主任,各交警中队、派出所负责人在夹江分会场参加会议。


会上,市公安局首先通报了2018年第一季度交通事故情况,安排部署了农村面包车和涉校车辆转型整治行动,以及近期道路交通安全管理工作。市交委、市教育局和市农业局,分别就农村道路隐患治理、农村客运、货运、超限治理、校园周边交通秩序管理、校车和涉校车辆安全管理、师生交通安全宣教以及农用车(变型拖拉机)整治等一系列工作进行了周密安排部署。

会议要求,针对道路交通安全工作,全市各地各部门要切实加强农村交管的组织领导,迅速落实农村交管工作机制,积极推动农村交通协同共治,紧紧抓住农村交管的重点难点展开工作,大力抓好货车超限超载治理,全面清缴源头安全隐患,切实加强交通应急管控,持之以恒地抓好交通安全宣传。同时,在具体工作中强化工作执行和督导检查,加强责任追究,把各项工作做深做细,把工作责任做严做实。全面保障民生安全、维护人民利益、提升治理能力,切实保障人民群众生命财产安全,维护好社会公共安全,为“平安乐山”“法治乐山”建设作出新贡献。


会后,我县随即召开全县农村面包车和涉校车辆专项整治行动暨第一季度道路交通安全工作会。会上,廖建章对全县一季度道路交通安全管理工作情况进行了总结,对存在的问题和不足提出了整改措施,分析研判了当前我县道路交通安全管理工作面临的严峻形势,对近期我县道路交通安全管理以及对面包车和涉校车辆专项整治工作进行了安排部署。

廖建章强调:一是要高度重视道路交通安全管理工作,对群众的生命财产安全要始终保持高度负责态度,切实增强责任感、使命感、紧迫感。二是要进一步落实党政负总责、乡镇政府主责主抓的工作机制,充分发挥出“两站两员”作用,加大对农村地区道路交通安全管理。特别是“清明”祭祀、出行人员增多这一特点,积极与执法部门开展联勤联动,强化对辖区重点时段、路段的管控,确保交通违法行为不出村、不出社。三是加强源头治超,持续推进“1+X+2”货运源头管控模式,强化对环节流程的常态化监控;强化联合治超,坚持“一查四罚”治超模式和联合执勤、一站式处罚机制。四是要对辖区内隐患路段再一次进行全面摸排,特别是对急弯、陡坡、临水临崖三米以上以及通客运的村道危险路段重点排查,对排查出的安全隐患的要立即上报,及时开展整改。五是坚持把道路交通安全宣传纳入法律“七进”活动,依托电视、广播、网站等宣传平台,广泛开展道路交通安全宣传。六是大力开展面包车及涉校车辆专项整治工作,教育部门要督促各所学校严格落实安全管理制度,开展有针对性的安全教育宣传,乡镇交管办要配合交警迅速对辖区内学校、农村面包车、涉校车辆、营运车辆以及重点驾驶人进行一次全面排查清理,建立完善的排查登记台账,公安交警、运管、派出所要依托乡镇“两站两员”,科学部署执法力量,加强对违法行为的查处,坚决形成严管高压态势。