当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江陶瓷“老树开新花” 看西部瓷都如何交出转型升级新答卷

2018-06-25 来源: 作者:

6月24日,由中共夹江县委、夹江县人民政府主办,夹江县西部瓷都陶瓷协会、夹江县盛世东方建筑陶瓷艺术中心承办的“回归东方艺术 引领建陶变革”西部瓷都夹江盛世东方陈复澄东岸艺术馆馆藏作品展在乐山市文化馆开展。此次展览,展出了盛世东方陶瓷艺术顾问陈复澄教授及其团队创作的共7个门类约350余件作品,展览时间将持续到7月3日,市民可免费前去参观。省、市、县相关部门领导以及书画、文艺届,陶瓷行业、建材行业的嘉宾和领导以及社会各届人士200余人出席开幕式。县委书记龚德勤致辞并宣布艺术展开幕,县委副书记、县长袁月主持开幕仪式。

县委书记龚德勤致辞

县委副书记、县长袁月主持开幕仪式

展览开幕式现场


陈复澄向乐山市文化馆赠送馆藏作品

新路子 文化+新材料+陶瓷

夹江作为西部瓷都,历经了30年的风雨历程,已建成以建筑陶瓷为特色的陶瓷产业集群,是年产能达到5.58亿平方米的我国第四大陶瓷产区。

近年来,陶瓷产业逐步地演变成了传统产业。当年因陶瓷由农业文明进入到工业文明的优点成为了今天的缺点。一切都在变与不变之间,变则通,不变则亡。技术的变革日新月异,对原料产品两头在外的产区,走出一条绿色发展之路的核心在于企业的创新,根本的在于企业家的思想转变。以盛世东方瓷业为代表的一批优秀企业不断研发新技术、进行资源整合,促进文化艺术与传统陶瓷相结合,探索出了文化+新材料+陶瓷的传统产业转型发展的路子,成立了四川首个石墨烯院士工作站,建立了陈复澄陶瓷艺术工作室,他们的创新已经得到了社会和市场的认可,成为了夹江、乐山的一张名片,为夹江的创新驱动发展战略,打造绿色智慧陶瓷特色产业集群做出了贡献。

夹江县“十三五”规划纲要提出“以做优做强陶瓷产业,加快陶瓷产业转型升级,做大做强夹江特色陶瓷、文化陶瓷产业,将夹江打造成中国西部高端陶瓷产业基地为总体目标”。西部瓷都夹江正以超常的速度,推动夹江陶瓷产业转型升级,走高端化、品牌化、绿色化发展新路。


参观现场(一)

新答卷 减量提质增效入园

如今,国内建筑陶瓷行业产能过剩,环保要求越来越高,整个建筑陶瓷行业处于优胜劣汰的“洗牌”阶段,夹江陶瓷也走到了转型升级的“十字路口”。 2017年夹江县在全国率先开展陶瓷企业“煤改气”,夹江县委县政府也出台了陶瓷企业《退城入园》实施细则,坚持实施“改造升级”为主线,助推夹江陶瓷产业在上一个新台阶。在加快陶瓷产业转型升级步伐的同时,围绕高端陶瓷、功能性陶瓷、工艺美术陶瓷、卫生洁具陶瓷等高附加值产品,引导全县陶瓷企业向“减量、提质、增效、入园”转型升级发展,不断优化产品结构。在改造升级的过程中也诞生了珠峰、索菲亚、香莱尔、金翔、盛世东方等一批高档陶瓷生产线竣工投产。

近4年的时间,夹江县技改、新建高端陶瓷生产线32条,总投资40多亿元,淘汰落后、老旧生产线43条;2017年以来,全面停用煤气发生炉271座,使用天然气的陶企增至81家,新建生产线劳动生产率提高40%,综合生产成本降低20%,综合能耗下降8%。夹江践行绿色建陶,淘汰落后产能,积极推动夹江陶瓷行业转型升级绿色发展,夹江的天蓝了,空气质量优良天数明显增多了,抒写新时代绿色发展夹江新答卷。

参观现场(二)

开新花 续写瓷都文化自信

此次展览,陈复澄教授以刀为笔,将传统工业瓷砖与书画篆刻艺术相结合,开创出全新的高端手工艺术砖陶瓷品类,是一次工业与文化艺术的碰撞,也是企业转型升级、夹江产区转型升级、陶瓷行业转型升级的创新之举,意义重大。通过工业与文化艺术的融合,从文化角度探索陶瓷产业发展之道,为西部瓷都夹江陶瓷产业转型升级、创新发展,提供文化力量的柔性支撑,奠定坚实的文化软实力。当前,一个地方拥有的文化软实力越强大,就越能够发挥其文化无形的精神辐射力量,进而在日趋激烈的竞争中掌握主动权。

陈复澄现场雕刻

夹江在1400余年的历史长河中,沉淀出了具有浓郁地方特色的产业文化、美食文化、民俗文化,历经千年的“手工竹纸制作技艺”和“夹江年画”成为国家级非物质文化遗产,夹江人民劳动创造的东风堰成为世界灌溉工程遗产,千佛岩成为国家级保护文物。夹江的千年陶业更是焕发了青春,开出新的文化之“花”,续写瓷都文化自信,此次展览,既是陈复澄老师作品的展示,更是吹响了夹江西部瓷都绿色转型的号角。


陈复澄

中国当代著名书法篆刻家

中国西部瓷都夹江  艺术顾问

夹江县盛世东方陶瓷有限公司  艺术顾问

陈复澄先生,1943年生于重庆,祖籍江苏省江阴市。中国当代著名书法篆刻艺术家、文博专家、古文字学者,对外经济贸易大学教授。1962年大连师范学院中文系毕业,后入四川大学历史系攻读古文字学研究生,师从中国现代著名历史学家、古文字学家徐中舒先生。一九八八年调北京工作。二十世纪六十年代起,参加沈阳、大连等市书法篆刻展览,至今参加了一系列国内外的重大书法篆刻展。一九六四年辽宁省博物馆、天津艺术博物馆即开始征集他的作品。他的作品受到省市、国家各级领导重视,许多作品已被国家及各省市博物馆、艺术馆和海内外收藏家收藏。

他不擅交际,耐得寂寞,淡泊名利,潜心创作和做学问,是典型的学者型书法家。在毛笔书法中,他以篆隶笔法入行草,又以行草笔法写篆隶,碑帖相融,笔刀相济,书风飘逸奇肆,富有意趣。

一九八三年以来,他独辟蹊径,以刀作笔,以陶为纸,创作刀笔书法,创造了一种毛笔无法表达的书法艺术新语言,为书法艺术开创了新的形式和内容。他的刀笔书法,不是先用毛笔在陶坯上写墨稿,而是直接运刀,挥洒自如,无论真草隶篆都一气呵成,再入窑烧成陶器。他的刀笔书法淋漓尽致地表现了刀的锋利、刀的力度、刀的韵味,在当今书坛的创作中可谓独领风骚,因而被艺术界、新闻界誉为“中华第一刀”、“刀笔书法第一人”。  

2017年末,陈复澄教授被中国西部瓷都夹江特聘为艺术顾问,同时也是盛世东方陶瓷艺术顾问。他带领团队以陶为纸,以刀作笔,将传统工业瓷砖与中国传统文化精髓书画篆刻艺术相融合,开创出全新的高端手工文化艺术砖陶瓷品类——“東岸复澄壁”,展现西部瓷都博大精深、悠久绵长的历史文化,赋予陶瓷深厚的文化内涵,彰显东方艺术魅力和生命活力,引领建陶设计回归东方神韵。从而对夹江高端陶瓷产业发展起到积极的推动作用,成为夹江造的又一“名片”。