当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

四川大学纸质文物保护高水平研究团队到夹江考察手工书画纸

2018-05-28 来源: 作者:

5月25日上午,四川大学纸质文物保护高水平研究团队罗雁冰、林平教授等来到夹江考察手工书画纸,并在峨眉山月会议室召开专题座谈会。

考察现场(一)

为进一步深入梳理夹江有关手工造纸的历史和现状,方便四川大学创新团队成员更好地为夹江传统手工纸的传承发展提供技术服务与咨询,考察团先后参观了夹江县墨韵书画纸业公司、状元书画纸厂和大千纸坊。考察团成员还进行了现场操作体验,为下一步合作提出切实可行的意见和方案。

考察现场(二)

座谈会上,考察组详细询问了目前夹江纸的品牌、销售情况,以及夹江造纸厂(户)的分布、数量、造纸种类、规模等,造纸师傅的人数、年龄及生活现状等;并进一步了解了造纸所使用的原材料情况,竹子供应情况、纸浆供应情况、纸药的来源、纸槽保留情况等,以及目前夹江竹制产业情况。

座谈会

四川大学“四川纸质保护高水平研究团队”是由四川省社科联批准,于2017年12月在四川大学成立的一支专门从业纸质文物传承保护相关研究的、并服务四川的高水平研究团队。团队成员希望配合夹江当地政府,主要从技术角度,帮助传承发展夹江传统手工纸的想法由来已久,已经于2017年11月和2018年4月先后两次到夹江进行了初步考察。

县有关部门负责人,夹江书画纸同业商会及夹江县纸制业负责人陪同考察。(李胥祎)