当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江叠鞘石斛入选国家石斛林木种质资源库

2018-05-02 来源: 作者:

为宣传夹江县石斛产业唱响叠鞘品牌,推动全县石斛产业健康发展,4月29日,县政府特邀云南省生态专家、国家高层次人才特殊支持计划领军人才、干邦亚生物科技公司董事长杨洪斌来到夹江,对石斛种质资源情况进行实地调查,并在峨眉山月花园饭店召开了叠鞘石斛入选国家石斛林木种质资源库战略合作研讨会。县委副书记宋军,县委常委龙克强,县政府副县长胡超出席会议。

(调研现场)

县委常委龙克强带领杨洪斌一行来到到歇马乡、麻柳乡石斛种植基地。每到一处,杨洪斌仔细查看基地石斛的种植规模、种植环境、根茎生长,并听取了乡镇负责人对石斛产业的发展情况介绍。他边走边看,时不时蹲下身查看石斛茎干、根茎,并在石斛的种植方式、如何增产等问题上与种植户进行了沟通和技术指导。杨洪斌表示,通过实地查看,夹江县有着优越的自然环境条件,石斛种植规模大,长势佳,有广阔的发展空间。

(调研现场2)

在随后召开的资源库战略合作研讨会上,县政府与四川干邦亚农业科技有限公司签订了合作框架协议。其协议内容包括瑞丽国家林木种质资源库将为夹江叠鞘石斛提供异地保存种源保护基地,对夹江叠鞘石斛成分测验和检测提供相关技术支持,同时为夹江叠鞘石斛列入国家石斛种质资源目录提供支持。

(石斛种植大户交流发言)

会上,杨洪斌围绕石斛产业做了学术交流,并对乡镇负责人和石斛种植大户代表们在种植石斛技术、生态保护、深加工、品牌打造、产品多样性发展等方面存在的问题作了详细解答。

(杨洪斌解答讲话)

宋军对杨洪斌一行的到来表示欢迎和感谢。他表示,夹江叠鞘石斛入选国家石斛林木种质资源库异地保存协议来之不易,我县将倍加珍惜此次合作,抓住机遇,借船出海,把石斛产业做好做强;相关部门乡镇要整合资源,把石斛质量和品牌做优,推动石斛形成产业;要借助合作政策平台,以惠及百姓为目标,凝心聚力,攻坚克难,共同壮大石斛产业。

(签约)

县相关部门、乡镇负责人及五个乡镇石斛种植户代表参加会议。