当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

华兴陶瓷:不断翻新迈向高端

2018-01-26 来源:

足足有一个足球场大小的厂房,看得到流水线上一片片瓷砖从压制出炉到冷却再到最后包装成品的全过程,也听得到机器的轰鸣声,但是一眼望过去,看到的工人却不多……1月23日,记者走进夹江县华兴陶瓷的生产车间,眼前的一幕还是让记者吃惊不小。

先进的生产线

“十多年前,厂房上高高耸立冒着黑烟的烟囱,车间里到处弥漫着厚厚的粉尘,墙壁都染黄了……”华兴陶瓷设备科科长丁才维还清楚记得10多年前老厂生产时的情形。受设备陈旧、产能低、能耗大、成本高等因素影响,华兴陶瓷的发展遭遇了很大的瓶颈。

而如今,这条先进的陶瓷生产线让丁才维感叹不已,“简直是‘脱胎换骨’。”走进车间,第一感觉便是整洁、明亮。瓷砖从原料到压制、烧成、施釉、再烧成,到最后成品从机器中“流出”,几乎全部通过机器来完成,而生产过程中所产生的热能,又通过一条长长的管道回收利用,大大降低了企业能耗。而且窑炉生产线采用了国内最先进的高效节能EQC烧嘴保温窑炉,生产线全部安装高能效全变频电机,生产1平米砖同比减少20%成本。与此同时,自动化程度也极大地减少了人工。

高大上的生产机器

据夹江县政协委员、华兴陶瓷董事长胡涛介绍,近年来,华兴陶瓷坚持以市场为导向,以创新为动力,按照现代企业的管理模式,牢固树立品牌意识,努力拓展市场空间,不断吸收,引进陶瓷行业的先进技术,先进工艺和设备,做大做强陶瓷产业。去年6月,华兴陶瓷积极响应县委县政府“退城入园”的号召,投资4亿元在夹江县经开区新建了两条年产1200万平方米的高档陶瓷生产线,去年12月,第一条生产线顺利点火生产,第二条生产线将于今年年底开工建设。两条生产线全部建成投产后,预计年产值可达到5亿元左右,新增就业岗位1000余个。