当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江:电商扶贫力解贫困村果农燃眉之急

2018-06-05 来源: 作者:

【时间轴事记】

?2018年5月24日16:31----夹江县供销社主任致电夹江电商协会,“吴场镇白龙村贫困户范万林1万斤青见急需销售………请联系供销社实地考察帮助一下”。

?2018年5月24日20:04----吴场镇、供销社、电商协会一起商讨“吴场青见电商扶贫行动方案”。

?2018年5月25日08:30-----供销社、吴场镇、电商协会工作人员、“土货到了”平台一同前往白龙村实地考察研究,决定连夜行动线上线下齐头并进,开始执行电商扶贫行动。

?2018年5月26日13:40------第一批采购商抵达现场,第二批、第三批……

?2018年5月26日,“土货到了”平台、夹江苦笋淘宝店等电商平台同步上线扶贫行动。

5月24日晚,夹江县供销社在得知吴场镇贫困村白龙村柑橘“青见”出现滞销困难后,充分利用供销渠道和电商手段,采取有力举措,迅速帮助该村解决销售难题。

果农把青见放筐篓里

水果时令性强,时间不等人,每多等一天,青见面临的可能是水分丧失,返青,口感下降,品质下降,必将导致销售价格大幅降低。5月25日一早,供销社、吴场镇、电商协会工作人员、“土货到了”平台一同前往白龙村实地考察研究,搜集整理该村青见挂果情况,特别是走访近30户贫困种植户,综合分析比较了滞销原因和果品品质,认为主要是因市场信息不畅通,并立即制定宣传推广计划。

“土货到了”平台上架吴场青见

县供销社仟佛科技公司利用“土货到了”微信小程序商城,上架本地19.99元9斤装青见、外地27.8元九斤包邮进行电商拼团网销,乡村e集市电商服务网点提供收集包装和同城配送服务,通过微信群、朋友圈形成宣传热潮,激发市民团购热情。

采购商排队装车

26日,看到报道后第一批经销商抵达白龙,开启了大规模采购模式,之后各地经销商纷至沓来。“得知是扶贫推广工作我非常感兴趣,因为我父母也是农民,我是农民养大的,我帮助农民解决困难就好比帮自己父母解决困难一样。白龙村青见口感的确比很多地方好,因为它独有的地理条件,地质干旱,土质含钾高,自然增加糖分,同比周边气温昼夜温差大,全年温度略低,这些自然条件更适宜青见的生长,这所有的理由都让我无法拒绝这次来到白龙村的采购。”一位前来采购的果商如是说。

售果后贫困户脸上露出笑脸

百龙村的果农也非常积极,自立自强,全力确保采摘速度,在最短的时间内保质保量的交货,大家干得热火朝天。至6月1日,该村及周边村的青见已实现98%的销量,一举助力果农解决了燃眉之急。