当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江县举行地质灾害应急演练

2018-04-27 来源: 作者:

为有效防止突发性地质灾害和重大险情,提升应急避险、处置、救助能力,全面提高应急反应能力,增强地质灾害应急单位成员的高效协作性,4月26日,夹江县气象局与国土资源局、403地质队、县交管大队,华头镇镇政府、派出所、卫生院、基干民兵、危险区群众,以及全县9个乡镇、13个村主任和地灾隐患点监测人员共119人在华头镇沙坝村1社佛顶山地灾隐患点联合开展了一次地质灾害应急演练。

演练现场(一)

上午10点,指挥车、应急救援车、救护车、安全保卫警车共9台参加演练。演练内容为因遭受连续强降雨天气影响,华头镇沙坝村1社佛顶山地灾隐患点山体变形发展加剧,裂缝突然加大,即将发生滑坡,危及附近群众生命财产安全。各相关部门在接到县政府应急指令后,迅速组织专业人员赶赴地质灾害现场,对灾害点开展实时监测、险情分析、人员救助。最后,在各部门通力协作下,灾害点群众成功转移到安全地带。演练从险情发生、险情报告、应急抢险、人员撤离、救灾安置等环节,真实地模拟了地质灾害应急全过程,整个救援过程紧张、有序,让全体参加人员都亲身体会了一次生命的救援。

演练现场(二)

通过开展应急演练,全面增强了人民群众对突发性地质灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失,切实提高应对突发性地质灾害的快速反应和应急处置能力,为全县经济社会发展营造了安全、稳定、和谐的社会环境。(夹江电视台刘佳供稿)