当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

手编竹篓 编出致富路

2018-05-16 来源: 作者:

随着精准扶贫的开展,许多具有地方特色的致富脱贫道路都让大伙儿眼前一亮,在夹江县龙沱乡龙沱村就以当地盛产的竹子编出了一条属于龙沱村的脱贫致富路。

竹艺编织合作社

记者来到龙沱村的竹艺编织合作社,合作社厂长徐邦平告诉记者,龙沱村共有贫困户31户共87人入股竹编合作社。贫困户每人入股合作社一千元共87000元,占合作社47%的股份,到了年底大家还有额外的分红。除开年龄偏大和病残人士,加入到竹品编织工艺的共有70人左右。大伙儿除了能在合作社进行编织,还可以将竹编带回家。每编一个竹篓就有2元的手工钱。对于不方便出门的贫困户,工作人员还将竹编亲自送到家里,再将编好的竹篓带回合作社。

制作好的竹编产品

竹编合作社充分利用大伙种茶、务农的空余时间,加强学习提升技艺,对竹艺品的精加工,精制作进行发展,让贫困户得到更多的收益。据了解,该竹艺编织合作社的竹篓主要销往乐山、眉山、雅安的藏茶厂。

制作竹编工具

龙沱竹编合作社以发展扶贫产业,推进“合作社+贫困户”的经营模式,真正意义上实现将单向的“输血式”扶贫转变为提升内生动力的“造血式”扶贫,这样的脱贫路,用乡亲们的话说,就是让大伙儿学了手艺挣了钱,也是贫困群众持续增收的重要保障。