当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

法治文化进校园 护佑未成年人阳光下成长

2018-06-05 来源: 作者:

为预防侵害未成年人犯罪,加强祖国未来的司法保护。近日,夹江县检察院充分发挥党团工会等组织作用,专门选派7名青年干警为龙沱小学近300名师生、监护人送去了精心烹制的“法治文化大餐”。

“陌生人,给零食,莫伸手,不贪吃;陌生人,来搭理,不说话,转身走;陌生人,给饮料,不要喝,怕下药……。”这是“六一”儿童节前夕,夹江县检察院检察官薛梅给龙沱小学全体师生、监护人作法制辅导的一个场景。

活动现场(一)

今年4月,该院党员干警在深入龙沱乡开展“走基层?联户结对”活动过程中了解到:该乡因山高人少底薄,农村中有近三、四成青壮年在外务工,造成个别村社留守儿童较多,存在自我保护意识弱,存在易受非法侵害等问题和隐忧。薛梅结合司法实践从如何增强未成人自我防范、自我保护意识;面对不法侵害如何化招解局;侵害未成年人犯罪发生后如何应对处置;未成年人遇到校园欺凌和伤害怎么办等方面问题用充满亲和力感染力的声音和富有画面感的语言向小学生及监护人作了详细解读,划出了重点、开出了处方、支出了妙招,为学生们幼小的心田播下了法治火种。

活动现场(二)

现场还进行了节目表演,政治处、机关党委两名年青女干警一曲歌伴舞《童年》引爆全场,小学生们纷纷举起了右手跟着歌曲的旋律和节拍挥舞着,也让在场的大孩子们点亮了童年美好回忆,甚至有些还不自觉地轻声哼唱起来,气氛十分热烈。

活动期间,检察机关的哥哥姐姐还向小学生们赠送了装帧精美、充满童趣的普法书签和一批价值近4000元的文学类、寓言类少儿经典课外读物及篮球、羽毛球等体育器材。