当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江:首期环保税开征 绿色转型加速前行

2018-04-03 来源: 作者:

4月2日,夹江华宏瓷业有限公司、四川建辉陶瓷有限公司等企业工作人员在县国地税联合办税大厅申报缴纳环境保护税,标志着夹江县环境保护费改税工作顺利实施。

记者在县国地税联合办税大厅申报缴纳环保税现场看到,夹江县华宏瓷业有限公司和四川建辉陶瓷有限公司财务工作人员正在填写环保税纳税申请表。税务工作人员也热情为纳税人服务,在短短的10分钟就为纳税企业办理好了企业首期需要缴纳的环保税缴纳。

税务工作人员正在热情为纳税人服务

夹江县华宏瓷业有限公司财务工作人员陶秀琴告诉记者:“今天一大早上班我就来交环保税,响应国家费改税号召,目前已办理完了,交了38860元。我们也是响应国家的号召,积极缴纳环境保护税款,完成企业应尽的义务。”

环保税改革政策性强,涉及面广,为切实做好改革前的准备工作,夹江税务、财政、环保等部门及时与企业沟通,通过前期大力宣传和政策引导,进一步摸清了税源底数,企业环保税缴纳工作得到了顺利进行。

发放宣传资料

“今年1月1日,环境保护税法正式实施,前期我们和税务部门积极的沟通协调,做好了前期相关工作,为今天顺利开征做好了保障。下一步我们将积极配合税务部门,提供我们排污企业的信息,以及检测报告,为我们环境保护税的足额征收打下良好基础。”县环保局总工程师黄建斌说。

在全省加快转型发展的新形势下,开征环境保护税能够更好发挥税收杠杆的绿色调节作用,综合运用税收、环保等多重执法手段,倒逼企业减排降耗,强化企业治污减排责任,推动形成绿色发展方式和生活方式,促进实现人与自然的和谐发展。夹江县还结合全国第27个税法宣传月活动,加大了征收力度,确保环保税应收尽收。

相关环保税问题介绍

在环境保护税首个征期内,夹江县涉及缴纳环境保护税企业积极主动申报缴纳环保税。截止下午3:00,夹江县已有5家企业缴纳环境保护税达8万多元。