当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江中学高考再创辉煌 人才辈出

2018-06-27 来源: 作者:

今年的高考成绩公布,夹中学子经历了一个卧薪尝胆的蛰伏,终于爆发,续写了一个破茧化蝶的华丽变身,再创高考成绩新高。

夹江中学以创名校为根本,狠抓教育教学工作,全力以赴冲刺高考,迎来了苦战必胜的收获季节。2018届高考又创辉煌,708人参考,重本上线121人,其中600分及以上高分有26人,较去年增幅达40.7%;本科上线487人,上线率为68.8%,同比增幅16.0%。

夹江中学副校长向进告诉记者,夹江中学2018年高考再创辉煌,凝聚着县委县政府的关心和厚爱,凝聚着社会各界的鼎力支持,凝聚着夹江中学全体教职员工对党的教育事业的执着与追求,更凝聚着夹江中学2018届全体高三教师的智慧和汗水,三年岁月的积淀,高考考出超额完成市县教育局下达的高考目标任务,并提前三年完成了创名校的一三五规划中的三年规划。

今年的文科状元出自夹江中学14班的谢同学,她以631分成绩,位列全市第三,全省第124名。高三学霸是怎样炼成的呢?俗话说,梅花香自苦寒来,好学上进的谢婧怡,对待学习十分刻苦,她始终坚信爱拼才会赢。

谢婧怡对记者说,我能取得这样的成绩,首先还是感谢母校老师的精心培养和父母的支持与帮助。夹江中学为我们提供了一个非常好的学习平台,这里学风浓厚,老师认真负责,这是我们取得良好成绩的一个重要方面,另一方面自身的努力也非常重要,更重要的是注重学习方法,首先要养成良好的听课习惯,提前先做适当的预习,才能在课堂上抓住重点。其次要有良好的自觉性,在完成一定的学习任务后,还要根据自身的情况适当加餐,作为文科生更应多背多读,关注时事,拓宽视野,最后必须要有恒心将养成的良好学习习惯坚持下去。

文科状元道出了宝贵的学习经验,很受启发。只要有正确的学习方法加上自身努力,就必定会有好的成果。

今年的理科状元,同样出自夹江中学,他叫陈扬,高考成绩646分。陈扬说,夹江中学“校风好,学风正”,是自己成才的关键。

平时性格有点内向腼腆的他,在夹中良好的育人环境中得到了改变。高中三年来,陈扬的成绩也在不断进步。从高一高二的一二十名,到高三的五六名,在这次高考中正常发挥取得了第一名的成绩。陈扬父亲陈利强对记者说,为了孩子的学习,付出了很多,每次的亲子活动都丢开生意去积极参与,让陈杨树立良好的信心,在高考中取得了如此优异的成绩。希望夹江中学以后越办好!

三年前,全县中考前100名,就读夹江中学的只有15人,全县中考前300名,也仅有156人,刚好一半。夹江的优质生源流失,对夹中高考出口,形成了一个瓶颈,如何突破瓶颈,成为夹江中学高考攻关的命题。高三教师们不忘初心,负重自强,为莘莘学子铺就了多元化的高考出路。

高考之前,罗淞文同学参加了电子科技大学的自主招生,获50分加分,并以高考理科644分(裸分)被电子科技大学提前录取。罗淞文从小对电子特别感兴趣,考上电子科技大学,实现了他自己的奋斗目标。他希望学弟学妹们,不要放弃能够提升自己改变自己的机会,抓住机会,提升自己,才能在高考上创造辉煌!

夹江中学在多元化培养高考学子方面,取得了明显的成效。精英班重本上线率96.1%,本科上线率100%;网班重本上线45人,本科上线率100%;平行班重本上线2人,本科上线80人。形成了梯级冲刺高考的态势。教育是一项民生工程,办好人民满意的教育,全体夹中人,在新起点上,会更加务实,更加勤勉,为创名校不懈努力。(夹江电视台邹勇智供稿)