当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

脱贫致富好榜样刘洪章

2018-04-08 来源: 作者:

近日,在夹江县麻柳乡前锋8社的白芨种植基地里,村民刘洪章正在白芨田里劳作着。

刘洪章,家住麻柳乡前锋8社,一家3口人,因缺乏劳动力致贫。2014年,刘洪章一家被纳入建档立卡贫困户。

刘洪章种植的白芨(一)

2014年,刘洪章接触到了白芨种植技术。白芨又名互叶醉鱼草,是一种可以治疗肺结核和咳血的良药,市场前景良好,售价很高。这让刘洪章很是心动,有了创业的打算,但是由于家庭困难,没有启动资金,这让刘洪章非常苦恼。正当刘洪章苦恼的时候,党委、政府的帮扶送到了刘洪章的面前。夹江县公安局以及当地党委、政府知晓情况后,主动对接农业部门,为其提供了帮扶资金和种植技术。经过近些年来的摸索,刘洪章形成了一套独特的种植技术。

“多亏了政府的帮扶与支持,经过3年的时间,我的白芨就发展到了6000多株,白芨3年卖出一次,今年就是白芨的收成之年,预计我的收入可以达到10万元。此外,我还套种了一些茶叶,也有数千元的收入,日子真是越来越有奔头了。”刘洪章激动的说。

刘洪章种植的白芨(二)

从贫困到脱贫,并不只是一步之遥。刘洪章说,“勤劳”才是他脱贫致富的法宝。因此刘洪章比别人更努力,除了种植白芨,他还套种了茶叶和树木,有时还外出务工。县扶贫工作组及第一书记时常去他家,为他提供种植技术,这让刘洪章对生活充满信心,干劲十足,生活条件得到了极大的改善。

刘洪章种植白芨脱贫只是麻柳乡产业脱贫的一个缩影。据了解,2014年以来,麻柳乡精准识别扶贫户,落实帮扶机制,资金使用精准,脱贫攻坚战项目实施工作取得了阶段性成效。2017年,全乡已脱贫71户190人,剩余的88户202人力争在2018年之前全部脱贫。