当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

提升城市管理 助力创卫活动

2018-04-03 来源: 作者:

环境既是城市的发展窗口、形象窗口、民生窗口,更是一个区域的生产力、生命力、竞争力象征。今年以来,县城管局对照创建国家卫生县城标准,查找创卫差距,细化创卫目标,制订创卫计划,落实创卫责任,积极投入到创卫工作中。

墙面清理

抓整治,提升市容市貌整体水平

市容市貌是城市的一面镜子,它的好坏不仅能折射出一个城市的管理水平和文明程度,还能反映出市民的文明素质和道德修养。县城管局依托现有队伍,积极调整充实城管力量,全面推进城市管理全天候,以治理城市环境为核心,重点对东大街、黄金时代商圈,广场、学校、医院周边和集贸市场等几大区域,实行早中晚错时不间断管理,并安排人员挂包路段定岗定责。牵头推进城区建筑垃圾、装修垃圾、餐厨垃圾分类专项整治,对城区、城乡接合部环境卫生实行全域治理,已取得阶段性成果。

清理过后的人民市场

强管理,改善市场经营环境

人民市场是创卫验收的必查点,也是各大农贸市场中的典范,重点整治,更是必然。在县创卫办的指导下,县城管局认真对照创卫细则和标准,切实抓好市场内管理,做到摊位摆放整齐规范,无乱搭乱建、乱摆乱停、乱张乱贴、乱涂乱写、乱牵乱挂等行为;切实抓好市场内环境卫生,场内卫生基本实现“摊点垃圾自清,市场全天保洁”,“交易不散、保洁不断、随脏随扫、垃圾实行袋装化日产日清”的总体要求;切实加强活禽市场管理,整治市场周边环境,完善落实各项制度,确保人民市场达到创卫标准。

拆除违章广告牌


标本兼治,落实长效管理机制

创卫是改善人居环境、提高城市管理水平的有效载体和强力手段。县城管局以此为契机,切实解决城市管理中的各项顽疾,着力治本,以全新的工作理念,科学的管理体系,长效的管理机制,一流的工作业绩,将城市管理模式由传统的粗放型、突击性向长效化和精细化迈进,努力开拓城市管理工作新局面。

自创卫工作开展以来,县城管局整治各类占道经营、流动摊贩10000余起,清除沿街小广告600余处,拆除破损户外广告牌50余块,每天清除各类垃圾160余吨,拆除各类违章建筑15万平方米、市容秩序得到了进一步的改善,市民的生活环境更加优美了。

“在一年前,可能还有市民觉得创卫只是“拿块牌子”,是“面子工程”,很多市民对创卫工作并不是太理解。而如今,随着道路宽敞整洁、市场经营有序等看得见、摸得着的变化,真切地改变着每一个夹江人生活的时候,创卫给群众带来的“福利”显得更加真实而美好。希望更多的市民支持创卫工作,让我们的环境更加美好,让我们的工作更容易开展。”夹江县城管局相关负责人说。