当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

香港卫视聚焦夹江 文化大家献计纸产业发展

2018-06-04 来源: 作者:

6月2日,香港卫视一线直播频道总监彭兴树,香港卫视一线直播文化战略总监丛守武,四川省诗歌协会主席、词赋大家、文化产业策划专家何开四,四川省作家协会名誉副主席、国家一级作家,著名诗歌评论家曹纪祖,国家发改委主管主办中国发展舆情中心主任蔡建明等文化专家一行来到夹江,就纸文化传承和纸产业发展进行专题考察调研。

专家组观看陈复澄教授作品

专家组一行在县委书记龚德勤,县人大常委会副主任马丽的陪同下,实地考察了盛世东方艺术陶瓷生产基地、马村乡石堰村大千纸坊、天翔纸业生产基地,深入了解夹江纸乡文化的渊源,为夹江纸产业发展指点迷津。

专家组了解天翔纸业造纸制浆废水循环利用的工艺流程

在参观盛世东方陶瓷生产基地时,中国当代著名篆刻大师、“中华第一刀”、“刀笔书法第一人”陈复澄教授的紫砂壶、陶艺、陶罐以及瓷板画作品吸引了大家驻足观看。专家们对艺术融入瓷砖,陶瓷融入文化表示赞赏。

专家组参观传统手工造纸的制作过程

来到石堰村大千纸坊,参观传统手工造纸的制作过程,捞纸、榨干、焙纸……这些古法造纸工艺让专家们十分惊叹。走出造纸坊,沿着蜿蜒的石梯一路攀登来到张大千寓居,参观了解一代名家在夹江的生活情况和创作历程。拜访张大千寓居之后,来到天翔纸业生产基地,专家们实地参观了现代化的机械生产造纸生产车间,深入了解企业在造纸过程中把制浆废水循环利用的工艺流程,对企业注重环保意识、强化清洁生产给予高度评价。

交流座谈会上,龚德勤就夹江基本县情以及五大产业发展做了专题介绍。专家组通过实地考察,实实在在领略了夹江浓厚的文化底蕴,大家激情澎湃地畅所欲言,就夹江纸文化产业做大做强、宣传夹江文化名片等核心问题进行了深入分析和探讨。

龚德勤介绍夹江县情

“夹江人文历史悠久,纸产业享誉中外,对中国文化有特别大的贡献”。省诗歌协会主席何开四说,夹江的纸、夹江的瓷,还有夹江年画,都特别牛,在全国有着举足轻重的地位,夹江就是要对外宣传好这张名片。

座谈会现场

香港卫视一线直播频道总监彭兴树表示,夹江手工造纸是国家级非物质文化遗产,我想用我们香港卫视的影响力与夹江深度合作,加大对夹江正能量的传播,把夹江的支柱产业推出去,要让全国乃至全世界知道夹江这个地方。

近年来,夹江县委、县政府高度重视纸文化产业发展,制定了纸产业发展规划,认真梳理县域内的特色文化资源,推动资源变资本,着力发展壮大本地文化产业。此次香港卫视携文化大家来夹江考察调研,对夹江纸文化进行宣传造势,同时也为夹江纸产业发展理清了思路。

考察调研中,香港卫视记者进行了全程报道。

县委办、县委宣传部等相关部门、乡镇负责人陪同考察调研。