当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

科学出新招 早出苦笋效益好

2018-04-09 来源: 作者:

大家都知道,现在还不是苦笋大量上市的时间,在市场上也看不到苦笋。即便是有了价格也比较贵,所以农民们要是能让自己的苦笋在这个时间上市,那收入可是相当不错,而夹江县迎江乡就有这样的苦笋。

李付忠挖到的苦笋

“这就是新的覆盖技术,你看一抠开笋子就出来了,多漂亮的,这竹笋最早的时候出来40元钱一斤。”在夹江县迎江乡的郭坪村,村民李付忠的苦竹林里,他赤脚在铺满稻壳的竹林里寻觅,扒开40公分厚的谷壳,一颗颗白白嫩嫩的苦笋就露了出来,这正是他利用新技术种植的苦笋,比其它乡镇足足提前了3个多月上市,春节期间新鲜的苦笋就在销售。

李付忠正在挖苦笋

李付忠告诉记者,他这个笋子和普通苦笋相比要早三个月出笋,在去年腊月初上就开始卖笋子了,带壳可卖到40元每斤。这里的苦笋上市早已是远近闻名。一般的苦竹林按照正常的季节出笋,只能卖到5000元左右一亩,科学覆盖的竹林产笋是普通种植的7到8倍,还有很大一部分是销往外地的。

李付忠说自己家里两亩多苦竹园的苦笋因为采用了新技术,让苦笋提前上市,一年就有近10万元的收入。“现在当农民,如果不运用科学技术按照原始的种植法,是赚不到钱的。种这个竹笋,还是得益于政府的大力支持,从经济上各方面给了我们很大的帮助,如果没有政府的支持,我们当时也不敢干,看到现在的效益很满意。”

收获的苦笋

据了解,县农林科技部门和迎江乡苦竹协会经过6年的研究实验,目前已经成功掌握了让当地苦笋提前90天左右上市的技术。这项技术让一亩竹林按照12000元左右的成本投入,照市场价算将会有40000多元的高额收入。据悉,科学技术让当地苦笋增加了附加值也让种植户也从“苦”中尝到了“甜”,目前这项技术正在当地推广。这项技术也将给当地的苦笋种植户带来一条丰产增收路。(夹江电视台刘佳供稿)