当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江:今年春季首期年画免费培训开班

2018-04-10 来源: 作者:

为进一步加强国家级非遗夹江年画的普及培训,4月9日,2018春季夹江年画普及培训在夹江年画馆正式开班,共有22名学员参加开班仪式。

培训现场

这次由夹江县文体广新局、县文化馆主办的夹江年画2018年免费培训,主要目的是贯彻中央文化惠民政策,更好地推进乐山市公共文化服务体系示范区项目的创建工作,促进全民艺术普及。

夹江年画市级传承人张荣强做培训指导,他重点讲解了夹江年画的历史、发展状况和基本着色要领。夹江木版年画传承已久,独具地方特色,为国家级非物质文化遗产。这次培训是针对喜爱夹江年画的群众开办的成人班,培训时间为期一个月。夹江年画市级传承人张荣强担任本期培训指导,就夹江年画的创作技法对学员进行系统的培训。

学员正在学习画年画(一)

培训学员黎芳表示,自己没有一点美术基础,也不了解夹江年画。一次偶然的机会,进入夹江年画馆,就深深地爱上了夹江年画,然后就毅然报名参加了年画培训班。希望通过这个培训,更加了解夹江年画的历史文化,同时也提升了自己的知识和技能。

学员正在学习画年画(二)

在夹江工作的安徽亳州人耿小芝,也是在一次偶然的机会到夹江千佛岩旅游观光,在那里体验了一下夹江年画,一下就把她迷住了,参加这个培训非常积极,只要有空就跑过去学。

这次培训,重点解决是夹江年画创作队伍青黄不接的问题,培养更多的热爱画作的年画人才。(夹江电视台邹勇智供稿)