关于夹江县人大十届四次会议第103号建议办理情况的答复

信息来源: 发布时间:2021-04-01 16:48 浏览:
【字体:    】
分享到:

尹康代表:
       您提出的第 103 号“关于深化城市品牌建设,增强城市辨识度的建议”精神,现相关内容回复如下:
       一、提炼夹江文化内核。由县文体旅游局、县商务和经济合作局拟面向社会各界公开征集夹江县一句话形象宣传口号。通过广泛征求意见,确定1-2句朗朗上口、直观简洁的宣传口号,并组织开展全方位、立体式宣传,切实提升夹江的知名度、美誉度。
       二、支持区域品牌创建。由县文体旅游局牵头,深度挖掘张大千这一文化元素,围绕竹纸制作技艺这一国家级非遗项目,打造大千书画纸这一较高辩识度的书画纸品牌,并把县域内书画纸产品统一到这一品牌之下,对外一个品牌,一个形象,形成具有较高辩识度的区域品牌。由县商务和经济合作局牵头,支持夹江县餐饮协会实施文化品牌战略,积极开展有关餐饮文化的活动,提高知名度。当前正在全力推进聚贤街特色街区项目,打造乐山市十大美食名镇之一,打造夹江特色商业、特色美食示范街,建设夹江特色旅游商品超市,打造以纸文化为主体及我县“文房四宝”、特色旅游商品两个“夹江造”特色商品展示展销中心。目前,三个体验店已基本落成,都已挂上了“乐山礼物”的品牌。
       由县市场监管局牵头加强品牌建设,提升品牌价值和效应,着力增强“夹江造”品牌知名度.培育简优大薄板、新华兴陶瓷、新万兴碳纤维、安得盖姆地暖、建辉陶瓷、天福茶园6个质量示范点。目前我县陶瓷产业拥有中国驰名商标2个、省级知名品牌示范区1个,区域品牌价值估值达23亿元。
       三、整合夹江在外资源集中宣介。由县委宣传部(县政府新闻办)牵头,县文体旅游局、县商务和经济合作局、县融媒体中心等部门配合,围绕夹江经济社会发展、地域特色、人文历史等,充分运用新媒体,策划一次全方位系列报道,提升夹江在全省、全国的知名度和美誉度,不断高质量发展。
       四、支持夹江县餐饮协会实施文化品牌战略,积极开展有关餐饮文化的活动,提高知名度。人气、卖点、品牌是餐饮行业发展的三大要素。我们要加快行业协会平台的建设,让我县的餐饮行业走上多元化、高品位的发展道路,顺应市场消费的变化趋势,弘扬特色,博采众长,开拓创新,推动传统产业向现代服务业转变。聚贤街特色街区项目,全力打造乐山市十大美食名镇之一,打造夹江特色商业、特色美食示范街,建设夹江特色旅游商品超市,打造以纸文化为主体及我县“文房四宝”、特色旅游商品两个“夹江造”特色商品展示展销中心。能够为当地的制造业带来促进作用,能够将夹江县的旅游商品推广出去强化商品流通,大力推动经济发展。
       目前,三个体验店已基本落成,都已挂上了“乐山礼物”的品牌。一个是御品堂的纸文化,展示造纸的工序和工具;一个是道千文化的特色产品展示展销,特色产品包括我县的豆腐乳、泡海椒、凤山鹿肉、夹江绿茶、夹江白酒等10多种产品;一个是夹江年画,展示展销以夹江年画为主题的各种手工艺品和绘画。三个体验店充分突出展现了夹江的悠久的历史文化韵味,充分展示了夹江特色商品亮点。
       谢谢您对城乡建设工作的关心和支持!
       领导署名:徐建新
     联系电话:13408332826
     联系人:罗建




                               夹江县住房和城乡建设局
                                  2021年 4 月 1 日

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖