关于夹江县人大十八届五次会议第71号建议办理情况的答复

信息来源: 发布时间:2021-03-31 11:00 浏览:
【字体:    】
分享到:

张通杰代表:

你好!您提出关于《建立农村废旧农膜处理机制》的建议收悉,现将办理情况答复如下。

你提出的建立农村废旧农膜处理机制的建议很好。农业固体废物量大面广、乱堆乱放、随意焚烧等问题,给农村生态环境造成了严重影响。科学使用农膜,促进农田残膜回收利用,大力开展对农膜的统一回收与无害化处置,是解决农业面源污染问题的必要环节,也是保障农业生产安全和农田生态环境安全的关键举措,更是转变农业发展方式、促进农业可持续发展的重要任务。根据省、市关于加强农业固体废物综合利用的相关精神,结合我县实际,我局于2019年发出了“夹江县农业农村局关于加强农业固体废物综合利用的指导意见”。

主要措施

1.科学选用农膜。加强技术培训和指导服务,引导农民和新型农业生产经营主体科学选用农膜。在主要粮油作物和经济作物生产上,提倡不再使用厚度小于 0.01 毫米的超薄地膜。

2.推广替代技术。改进经营模式,推广替代技术,科学减少农膜使用。适度扩大夏玉米种植,推广粮经作物集中育秧育苗、水稻直播、果园生草、秸秆覆盖栽培等新技术新模式,确保生产力不下降的基础上,有效替代农膜覆盖技术,科学减少农膜使用量。

3.加强回收利用。按照地管理和“谁使用、谁回收”的原则,农膜产品的使用者是废旧农膜归集回收的责任主体。对于无二次使用价值的废旧超薄地膜等残膜,由使用者从农田中移除、归集后,可纳入农村垃圾收集系统进行处理,由各乡镇统一回收和统一管理,或者交由有处置能力的单位进行无害化处置。构建农业固体废物回收利用体系和“使用者归集、政府扶持与市场化运作相结合”的长效机制。

联系电话:18981324897

人:李秀林

 

 

 

夹江县农业农村局

2020年5月21日

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖