当前位置: 首页>政务公开>精准扶贫

夹江县龙沱乡扎实开展脱贫攻坚“回头看”工作巩固脱贫成果

信息来源: 发布时间:2019-03-29
【字体:    】

为保障龙沱乡2019年脱贫攻坚工作高质量、高标准完成,保障贫困户稳定性脱贫,可持续性后续发展,本月龙沱乡梳理近年来的脱贫攻坚工作任务完成情况,找差距补不足,抓实“回头看、回头帮”工作。

一是自查到位。龙沱乡围绕精准扶贫开展自查,并进行走访调查。认识当前脱贫攻坚成效和不足,把握重点突破难点,明确任务,倒排时间。自查历年来脱贫攻坚工作各项指标,从精准识别环节开始,至脱贫退出,确保一个环节不漏,认真梳理相关佐证、印证材料。

二是指导到位。龙沱乡成立脱贫攻坚“回头看”工作指导小组。组织村支两委、驻村第一书记召开专题培训会,做到进一步学懂政策,对“怎么查”、“查什么”“如何整改”等问题及时进行培训。

三是检查到位。“回头看”工作指导小组分别就各村,结合各村往年脱贫攻坚工作留下的“痕迹”即资料先大致梳理,针对产业、就业、医疗落实、贫困户危房改造的实施、易地搬迁项目竣工等内容提出自查自纠要求。在一户一档的档案管理工作进行了详细的再核查。

四是整改到位。各村迅速行动根据梳理出的问题进行立即整改,将扶贫手册、扶贫档案等资料填写及整理归档进一步完善和规范,务必完成整改工作,资料完善最终落实到“脱贫成效精准”,完成脱贫退出。

五是督查到位。对照脱贫攻坚任务清单,乡纪委严格进行工作督查,不定期以实地走访、帮扶对象抽查的方式重点对帮扶政策享受情况、扶贫项目后续发展情况、产业发展巩固提升等进行工作落实情况的督查,持续传导压力,倒逼工作落实。着力解决措施“不实”、帮扶“不真”、执行“不硬”等问题。强化常态化督查工作机制。加强对各村脱贫攻坚政策落实、精准施策、帮扶工作等方面的督导检查,对在整改工作中阳奉阴违、敷衍塞则、拖延推诿的,严肃依法依规追究责任。督查结果将纳入各村年度脱贫攻坚工作成效和机关干部年度考核内容。

同时,按照县委政府要2019年是脱贫攻坚成果巩固年,脱贫攻坚工作着力点主要在“回头看,回头帮”和产业发展上。我乡积极开展“回头看,回头帮”工作,巩固脱贫攻坚成果,确保脱真贫、真脱贫、高质量脱贫。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖