当前位置: 首页>政务公开>精准扶贫

不再“等、靠、要”,夹江县龙沱乡贫困户辛勤劳动“忙致富”

信息来源: 发布时间:2019-03-29
【字体:    】

习近平在《弱鸟如何先飞闽东九县调查随感》一文中提出,扶贫先要扶志,要从思想上淡化“贫困意识”。不要言必称贫,处处说贫。

阳春三月,正是采摘春茶的好季节。茶农们在龙沱乡的各个山头,正热火朝天的抓紧时间采摘茶叶,其中不乏建档立卡贫困户的身影,他们也在依靠自己的辛勤劳动走在脱贫致富的路上。龙沱乡盛产茶叶,令人喜悦的是今年降雨丰富,茶叶产量较高,可以给贫困户增加一笔不小的收入。当贫困群众自己有了主动脱贫的志气,才更容易激起脱贫的干劲,脱贫的底气和办法才会多起来,这也就达到了扶贫攻坚的意义。

自脱贫攻坚工作开展以来,龙沱乡党委政府抓住茶叶,发展茶叶经济,助力脱贫攻坚。党委政府多次调研茶叶经济发展,形成了结合地理环境特性,农户意愿,茶叶市场等,因地制宜发展茶叶种植,激发贫困户内生动力的思路,走出了一条特色茶叶产业发展带动贫困户增收脱贫的新路子。从茶苗种植发放补助,发放农药化肥,茶叶种植技术指导等多个环节,龙沱乡党委政府向贫困户提供了“一条龙”服务。

“干部们帮助我们家脱贫的过程中费劲了心思,看到我的茶叶长的喜人,我没有理由还偷懒,我要更努力的干,走上致富路,绝不辜负他们对我家的关心和帮助。”贫困户邓志全这样说到。自从邓志全纳入了建档立卡贫困户后,在乡、村干不住的日常走访中,使其感受到了干部们的真心实意,积极主动发展自家茶叶发展,截止今年他家已经种植了近4亩茶叶,一家人已于去年成功脱贫。像邓志全这样主动脱贫的贫困群众在龙沱乡还有很多,他们都感恩于干部们,在思想上有了很大转变,不再等、靠、要。

茶叶产业发展也让龙沱乡各村集体经济收入得到明显提高,有力推动了集体经济的发展。随着茶叶质量的提升,市场销量明显攀高,群众的种茶热情也越来越高。为发展龙沱乡茶产业路,龙沱乡从品质较好的品种发展,同时鼓励贫困户种茶,并配套扶持村集体经济建成茶叶产业园。

龙沱乡还将在茶周边产业、茶旅游等方面下功夫,大力发展茶叶经济进一步壮大村集体经济。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖