当前位置: 首页>政务公开>环境保护

乐山市夹江生态环境局关于拟批准夹江县玖顺矿产品有限公司《石灰石煅烧加工生产线项目环境影响报告表》的公示

信息来源: 发布时间:2019-11-06
【字体:    】
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定, 经审议, 我局拟对夹江县玖顺矿产品有限公司《石灰石煅烧加工生产线项目环境影响报告表》作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性, 现将该建设项目环境影响报告表的基本概况和主要生态环境问题及预防或者减轻不良生态环境影响的对策和措施予以公示, 公示期为2019年11月6日至2019年11月10日(5天)。
    一、建设项目基本概况:
    夹江县玖顺矿产品有限公司,在夹江县黄土镇雷店村4社、7社建设石灰石煅烧加工生产线项目。总投资500万元,环保投资50.3万元。主要建设内容及规模:分区建设原料堆仓、生产车间、成品仓库及配套办公生活设施,利用本公司原“矿产品加工项目”设备设施,新增石灰窑、破碎机等设备及环保设施,进行石灰石煅烧加工生产,年产生石灰2万吨。本环评为补办环评。我局于2019年4月27日委托专家组对该项目环境影响报告表进行技术审查,并通过了专家组的审核。
    二、本项目存在的主要环境问题及预防或者减轻不良环境影响的对策和整改措施:
   (一)施工期环境影响防治措施
本项目已于2015年12月改扩建完成投入运营,施工期环境影响早已结束,无环境遗留问题。本次施工主要在厂房内建设成品料仓及环保设施设备安装等,不涉及土建工程,对环境影响较小、可控,不再对施工期环境影响防治措施进行分析。
   (二)营运期环境影响及防治措施
    1、废气污染物治理措施
    ①原料运输扬尘。项目所用的石灰石与燃煤在运输过程中均采用篷布覆盖,可一定程度上控制运输过程中洒落的物料和扬尘量。目前治理措施:洒水降尘,运输盖布。
    ②原料仓库和煤仓库堆放扬尘。原料仓库和煤仓库均设有围挡与顶棚,且平时状态下一般用防尘网覆盖,只是在装卸的过程中会产生部分扬尘。 目前治理措施和存在的问题:防尘网,洒水降尘,但是仍有部分煤炭和石灰石未堆放在煤炭仓库内,增大了扬尘的风险。
    整改措施: 本次评价要求项目所有的原辅材料均严禁露天堆放,同时所有的原料仓库均应进行密闭处理。且在洒水降尘的基础上在原料仓库内设置喷雾洒水降尘装置,同时原料仓库大门应处于常闭状态,减少粉尘无组织排放,符合环保要求。
    ③投料粉尘
    项目原料石灰石及精洗煤在投入过程中会产生一定量的粉尘。
    目前治理措施和存在的问题:项目投料粉尘未设置任何处理措施,采取无组织排放的方式排放,不符合环保要求。
    整改措施和环保设施可行性:本次评价要求业主在立窑上部增加一套高温脉冲布袋除尘器+水膜脱硫除尘装置,协同处置投料粉尘以及立窑废气,设置1个高 27米排气筒(排气筒底部距离厂区最低平面)。投料过程中的粉尘经过高温脉冲布袋除尘器以及水膜除尘装置处置后排放,满足《工业炉窑大气污染物排放标准 (GB9078—1996)》表 2 二级标准要求。
    ④立窑废气(含风机冷却过程中产生的粉尘)
    目前治理措施和存在的问题:无脱硫除尘设备,无排气筒,立窑废气无收集处理装置,项目立窑废气未经任何处理措施处置后排放,不符合环保要求。
    整改措施和环保设施可行性:本项目在立窑上部增加一套高温脉冲布袋除尘器+水膜脱硫(采用石灰石膏法进行脱硫)除尘装置,对项目立窑产生的废气进行处置,本次评价要求水膜脱硫除尘装置应至少有三层喷淋设计,以保证其脱硫效率不低于 95%,同时设置一个高 27m 排气筒(排气筒底部距离厂区最低平面)。增加环保措施后,本项目立窑污染物排放可以达到环保要 求。同时为了便于对企业大气污染物日常排放进行进行监管,保证项目大气污染物的稳定达标排放,本次评价要求业主在立窑废气排放口增设一套自动在线监测设备,对项目排放的 SO2、NOx以及颗粒物排放情况进行实时监测并记录。
    ⑤破碎粉尘
    本项目破碎车间共设置2台破碎机以及一台雷蒙机(每台破碎机及雷蒙机单台年处理产品量均为2万吨),对煅烧完成的产品进行破碎及粉磨。
    目前治理措施和存在的问题:目前无除尘设备,不符合环保要求。
整改措施和环保设施可行性:本次评价要在每台破碎机及雷蒙机上方设置1个集气罩对粉尘进行收集,收集后的粉尘通过一套布袋除尘器进行处理后通过15m 排气筒排放,布袋集尘器风机总风量为 9000m³/h;同时为了减少项目生产过程中无组织排放,本次评价要求企业应对破碎车间进行密闭处理,同时在破碎 车间内设置喷雾洒水降尘装置,抑尘率可达到 95%。满足《大气污染物综合排放标准》 (GB16297-1996)表 2 标准限值。
    ⑥厨房油烟废气
    项目设置1个厨房,最多4人在厨房吃饭,食物在烹饪、加工过程中将挥发出油脂、有机质及热分解或裂解产物,从而产生油烟废气。
    目前治理措施:在厨房安装了一台抽油烟机。
    保设施的可行性:本项目设置抽油烟机,吃饭人数最多4 人,油烟排放可以达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准2mg/m³。不需整改。
    2、废水污染物治理措施
    本项目废水主要为生活废水,无生产废水。
    现有治理措施:本项目周围无管网,生活废水通过现有的预处理池预处理后,用于周围的林地浇灌。
    环保措施可行性:项目周围水体马村河,位于本项目西侧 579米处,且山体阻隔,无水利联系,本项目周边无基本农田,均为林地,所以废水浇灌林地,符合环保要求。无需整改。
    3、噪声治理措施
    本项目主要为厂区设备噪声和运输噪声。
    ①厂区设备噪声:本项目噪声主要由高噪声设备运转产生,高噪声设备主要有雷蒙机、鼓风机、振动筛等。
    ②运输噪声: 项目运输车辆采用的是轻型与中型运输车辆,轻型运输车辆在运行时噪声级 为 75-80dB(A),中型运输车辆在行驶过程中噪声值约为 80-85dB(A)。
    目前治理措施和存在的问题:①合理布置设备位置,产噪设备均放置在厂区中部的加工车间内;②选型上使用国内较为先进的低噪声设备,安装时采取台基减振、橡胶减震接头及减震垫等措施。③及时对设备进行维修,减少因设备老化附加的噪声。④合理的安排了作业时间,夜间不生产。厂界噪声预测表明,在只考虑几何衰减的情况下,考虑现有房间隔声,减震吸声措施的情况下,本项目厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》 (GB12348-2008)的 2 类标准限值,无需整改。
    4、固废污染物治理措施
    本项目产生的固废主要为生产固废及生活垃圾。
    ①生产固废 :A、脱硫水池沉淀物,主要成分为硫酸钙。B、脉冲高温布袋除尘器尘渣。C、布袋除尘器尘渣。雷蒙机布袋除尘器沉渣主要为石灰粉。D、废棉纱手套,本项目设备修理过程中产生含油废棉纱手套,按照最新的《国家危险废物名录》(环保部令第 39 号),含油废手套、含油废棉纱等属于危险废物豁免管理清单中 900-041-49 类,不按危险废物管理。因此,废棉纱手套为一般固废,交由环卫部门处置。E、厨房油水分离器分离的食用废油,本项目要求在厨房设置油水分离器,产生量约为 10kg/a。分离出的食用废油,应交由专门进行餐厨垃圾处理的单位进行处理,禁止倾倒在周围林地。
    ②生活垃圾:本项目职工共4人,生活垃圾产生量0.256t/a,交由环卫部门处置。
    ③危险废物:本项目产生的危险废物包括:废机油,废油桶等。 A、废机油,本项目设备在运行过程中使用的机油将定期清理,产生的废机油量约 0.1t/a,根据《国家危险废物名录》中相关要求,废机油属“HW08 废矿物油”类危险废物。B、废包装桶(废机油桶、废润滑油桶) 每年产生的废包装桶约为40个。
    目前治理措施和存在的问题:本项目目前无危险废物暂存间,且未签订危废处置协议,无法达到环保要求,需要整改。
    改措施:①环评要求,废机油、废包装桶属于《国家危险废物名录(修订版)》(2016年8月1日起执行)中HW08号,应统一分类收集后交由有资质的危废处理单位进行处理。要求与危废单位签订危废协议。②要求设置一般固废暂存点:一般固废暂存区应设置明显的标志牌,堆放的废弃物品应分类整理,摆放整齐,固废暂存区域需有耐腐蚀的硬化地面,地面无裂缝,本项目拟设置一般固废暂存点位于配电室北侧。一般固废中雷蒙机布袋除尘器尘渣可直接作为产品出售,水膜脱硫除尘器沉渣和振动筛脉冲高温布袋除尘器尘渣可作为建筑材料出售。 ③要求设置危险废物暂存间:本评价要求设置独立危险废物暂存间,拟设置在配电室北侧,并严格按照《危险废物管理办法》执行。
    5、地下水污染防治措施
    项目预处理池为重点防渗,厂区地面均进行了水泥硬化。但未设置危废暂存间,也未进行重点防渗。
    整改措施: 环评要求本项目对危废暂存间铺环氧树脂对地面进行重点防渗,防止危废泄露污染地下水和土壤。 将全厂按各功能单元所处的位置划分为重点防渗区、一般防渗区及简易防渗区。重点防渗区包括:危废暂存间、预处理池、初期雨水池;一般防渗区包括: 原料车间、破碎车间、生产车间、成品车间、一般固废暂存间;简易防渗区包括: 办公用房、厨房和绿化。
听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,公示期内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告表的批复决定要求听证。
公众反馈意见联系单位: 乐山市夹江生态环境局
    联系人:周奎锋 联系电话:0833-5662540
扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖