当前位置: 首页>政务公开>环境保护

乐山市夹江生态环境局关于夹江县玖顺矿产品有限公司《铝矿石灰煅烧加工生产线改造项目环境影响报告表》的审批意见

信息来源: 发布时间:2019-11-21
【字体:    】

我局已对夹江县玖顺矿产品有限公司《铝矿石灰煅烧加工生产线改造项目环境影响报告表》作出审查批复,现予公示。

夹江县玖顺矿产品有限公司:

你公司报送的《铝矿石灰煅烧加工生产线改造项目环境影响报告表》(以下简称报告表)收悉经研究,现从生态环境保护角度提出审批意见如下:

一、报告表表明:项目选址于夹江县黄土镇雷店村4、7社总投资500万元,环保投资50.3万元。主要建设内容及规模:你公司于2015年2月经原夹江县环保局批准“矿产品初加工项目”环境影响登记表建设,后经县发改局备案同意新增煅烧窑进行铝矿煅烧加工2019年初,你公司为配套全县陶瓷企业石灰法脱硫工作,经县经信局备案同意,进行铝矿石灰煅烧加工生产,年产生石灰2万吨、熟矾土2万吨本次项目改造主要在厂房内建设成品料仓及环保设施设备安装等。本环评为补充环评。

项目经夹江县经济和信息化局《四川省技术改造投资项目备案表》备案(备案号:川投资备【2019-511126-30-03-328159JXQB-0010号)。项目不涉及生态红线、自然保护区、风景名胜区及重点文物古迹等特殊保护区域。

在该项目严格按照报告表中所列的性质、规模、地点、工艺、建设内容和拟采取的生态环境保护整改措施建设和运行,对生态环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局原则同意本报告表结论,你公司必须全面落实报告表、专家审查意见和本审批意见中提出的各项生态环境保护对策措施。

二、 项目建设及营运中应重点做好以下工作:

(一)严格落实报告表提出的各项环保整改措施及环保投资,确保环保整改措施及相关设施落实到位防治污染的配套设施未整改完成或未投入使用,项目禁止投入生产防治污染的设施应当符合报告表的要求不得擅自闲置或拆除。

(二)认真做好施工期污染防治措施。项目本次改造建设主要为成品料仓建设及环保设施设备安装,且在厂房内实施,建设中应采取封闭施工、湿法作业,建筑材料堆场采取遮盖、洒水等防尘措施。废旧建筑材料、弃渣能利用的回收综合利用,不能利用的及时清运到县康云建筑垃圾处理厂处理,禁止现场焚烧废弃物。施工废水经隔油沉淀处理后综合利用,不得外排。合理安排施工时间,禁止夜间和午休时间施工,并设置临时隔声屏障,确保施工噪声不扰民。

(三)严格落实报告表提出的营运期废气污染防治整改措施。本项目废气主要是立窑煅烧废气和投料、破碎、粉磨及原材料装卸环节粉尘。要求项目在立窑上部增加1套高温脉冲布袋除尘器+水膜脱硫除尘装置,对立窑产生的废气及投料粉尘进行收集处置同时在立窑废气排放口增设1套自动在线监测设备,对项目污染物排放情况进行实时监测并记录破碎车间设置2台破碎机1台雷蒙机要求破碎车间密闭,在每个破碎机及雷蒙机上方设置1个集气罩对粉尘进行收集,通过1套布袋除尘器进行处理,并要求在破碎车间内设置喷雾洒水降尘装置原料和燃煤堆放要求项目所有的原辅材料必须入仓且在原料仓库内设置喷雾洒水降尘装置厨房油烟废气 经油烟净化器处理后由管道引至房顶达标排放。

除在重污染天气预警期间遵其规定外,每年11月至次年2月釆取错峰减排管控措施。

(四)认真落实报告表提出的营运期废水污染防治措施严格实行雨污分流。本项目废水主要为生活污水,无生产废水。生活污水经预处理后综合利用,禁止外排。

(五)认真落实报告表提出的营运期噪声污染防治措施。厂房结构设计采用隔音材料,破碎机、雷蒙机、鼓风机、振动筛等生产设备选用先进的低噪声设备,并安装台基减振、橡胶减震接头及减震垫等措施降噪,同时,合理安排作业时间,确保噪声达标排放不扰民。

(六)严格落实报告表提出的营运期固体废弃物的处置措施加强各类固体废弃物收集、暂存、转运、处置及综合利用管理。报告表表明,项目产生的固废主要为脫硫石膏、布袋除尘灰含油废手套、生活垃圾废机油、废润滑油及其包装废桶等要求设置1个一般固废暂存点和1个危险废物暂存间,并设置明显的标志标牌。脱硫石膏、布袋除尘灰含油废手套为一般固废,能利用的综合利用,不能利用的及时清运至夹江县康运工业垃圾处理厂处理。生活垃圾集中收集后及时交由环卫部门处理。废机油、废润滑油及其包装废桶为危险废物,要加强管理,将其收集于密闭专用包装桶或容器暂存于危险废物暂存间,及时交由有资质单位转运和处理,严格执行危险废物转移联单制度,并存档备查。

(七)落实和优化报告表提出的环境风险防范措施,有效防范环境风险。厂房、车间应严格按照技术规范进行建设,地面硬化,重点区域“三防”处理。制定环境风险应急预案,加强应急演练。建立健全环保规章制度,加强环保设施的维护与管理,确保防治污染设施正常运行,杜绝污染事故。

三、本项目污染物排放严格执行《乐山市打赢蓝天保卫战实施方案》中的石灰行业烟气粉尘排放标准限值和要求污染物排放总量指标按我局《关于核定夹江县玖顺矿产品有限公司改建项目污染物排放总量的函》(夹环总量[2019]12号)执行。二氧化硫排放限值:2.19吨/年,氮氧化物排放限值9.44吨/,颗粒物排放限值:1.30吨/年。

项目应依法完备其他相关行政许可手续。

五、项目竣工后,应当按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)的规定进行环保验收。

六、该报告表经批准后,如果建设项目的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、防治生态破坏的措施发生重大变动的,你公司应当重新报批环评文件。

、你公司应当遵守对生态环境保护做出的相关承诺。

 

 

 

 

乐山市夹江生态环境局

2019年1114

 

 

 

抄送:黄土镇人民政府、县经信局、县行政审批局、县环境监察执法大队、县环境监测站

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖