当前位置: 首页>新闻中心>公示公告

关于对县政协委员会第51号提案的回复

信息来源: 夹江县生态环境局 发布时间:2019-10-10
【字体:    】

谢鑫海委员:

您提出《关于给乡镇配备空气监测仪器推进秸秆禁烧工作的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

根据《乐山市大气污染治理项目总体方案(2017年-2020年)调整方案》,针对秸杆禁烧工作中难点问题,我县拟于今年在7个乡镇建设秸秆焚烧可视化监管系统。目前该项目已申请市级大气污染防治环保资金,在项目入库并市县资金到位的情况下,预计明年可全面建成。

该系统采用“高清网络热成像摄像头+蓝天卫士监控系统+数据专线+铁塔空间挂高”的一体化解决方案,实现对重点禁烧区域全天候、全方位的火点监测及精准定位,为火情核实、现场执法取证、人员指挥调度等业务提供服务。通过在基础支撑平台(通信基站铁塔)上部署高清摄像机,对周边10公里范围的涉农区进行视频轮巡。一旦发现火点,系统可进行精确定位,并将告警信息通过短信、手机APP等多种方式,及时推送给相关的责任人。收到告警信息的管理人员和工作人员,可通过手持终端,了解火点的详细信息,包括:火情发生时间、位置、现场监控画面等,快速调度巡查人员和灭火人员进行现场处置。

该系统监测管理快捷高效,应急指挥科学可行。系统建成投入使用后,工作人员可通过监控中心或移动终端随时随地掌握监控区域露天焚烧情况,开展火情快速巡查和核实,大幅提升秸秆焚烧巡查效率和风险防范水平。

领导署名:陈勇强

联系电话:0833-5654308

人:林

乐山市夹江生态环境局

2019年6月17日

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖