当前位置: 首页>新闻中心>公示公告

关于对县政协十届四次会议第115号办理情况的答复

信息来源: 夹江县市场监督管理局 发布时间:2019-09-16
【字体:    】

张**委员:

提出的“关于开展对保健品销售行业的联合整治”的提案,我单位已经办理,现将办理情况回复如下:

一、主要做和取得的成效

(一)加强领导,明确责任

近段时间,一些违法经营者在生产销售“保健”产品过程中,捏造事实、以次充好,通过各种违法手段诱骗消费者,严重扰乱市场秩序,侵犯消费者合法权益,影响社会和谐稳定。为切实解决群众关心的热点问题,确保人民群众消费安全,国家市场监管总局公安部等13部门决定,从2019年1月8日起,在全国范围内扎实开展整治保健市场乱象百日行动(以下简称“百日行动”)。随即,我局立即向县委政府汇报,以政府名义出台了《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》(夹府办函[2019]12号),以县市场监管局局长陈光利任组长,相关县级部门具体承担“百日行动”的科室负责人为成员的专项工作组,建立联络员制度;组织相关股、室、队所召开专题会议,研究整治工作措施和实施方案,明确目标、细化责任、分工到人,确保此项工作有成果、见成效。

(二)积极筹备,认真摸排

一是广泛宣传,营造声势。通过网络媒体、LED、公众场所设立宣传点,广泛开展保健品的科普知识宣传,增强广大消费者的辨识能力印制张贴《关于开展联合整治保健市场乱象百日行动的公告》,营造浓厚氛围;二是厘清家底,确定重点。根据日常监管摸排情况,将涉及此次专项整治内容经营户确定为后续巡查重点对象;三是联合公安,互通有无。加强与公安部门沟通形成打击合力,坚决让此次整治工作落地。

(三)真抓实干,成效显著

一是组织保健品经营开会,宣讲文件精神和相关法律法规告诫经营户不得夸大、虚假宣传,不得声称治疗功能;二是辖区内38家酒店、宾馆、农家乐等签订了《告场地租赁者书》,协打击保健品经营违法行为三是加大对保健品经营者、保健品会销行业网络媒体广告、产品标签标示的检查力度对违法行为坚决予以查处四是对保健品经营户逐户行政约谈,签订《诚信经营承诺书》,要求商家建立正常的退换货机制和纠纷争议处理机制。

此次专项整治我局共设点宣传5次,张贴公告500份,发放宣传资料10000份,现场接受咨询1000余次;组织会议讲座5次;日常巡查出动执法人员2584人次,执法车792辆次,检查经营户2640家次,责令改正152家,抽检产品55批次;检查广告220条,责令改正32条;检查并取缔保健品非法会销34家次,对保健食品虚假宣传违法行为立案处理1起,罚没款20万元;处理投诉举报27起,退回货款5.638万元。

二、下一步工作安排

一是继续长期做好广泛宣传,营造社会共治氛围;二是继续做好科普知识宣传,提高人民群众的辨识能力,反过来依托群众,形成社会共同监督;三是继续加强日常巡查工作不松懈;四是对于违法行为重拳打击。

三、有关体会和建议

近年来,保健食品欺诈和虚假宣传之风在全国上下盛行,特别是针对老年人的保健品会销,一些经营者打着“献爱心、送孝心”的幌子,将保健品吹嘘成治百病的良药,藐视法律法规和执法单位,狼突鸱张。期冀此项专项整治纳入常态化工作,并出台相关政令,对保健品会销行业进行有效管控,确保人民群众消费安全

谢谢您对市场监管工作的关心和支持!

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖