当前位置: 首页>新闻中心>公示公告

关于夹江县政协十届四次会议第17号提案办理情况的回复

信息来源: 夹江县市场监督管理局 发布时间:2019-09-16
【字体:    】

周**委员

你提出的关于《夹江县本地餐饮餐饮美食行业现状及寻求改变》的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

一、经调查,目前我县有三家从事外卖服务的网络平台,分别是美团、饿了么、只说买,在线经营的餐饮商户有355家。我局作为餐饮业监督管理部门,于5月17日在全县食品安全培训会上对城区内的728家餐饮经营商户进行了问卷调查,调查内容包括:是否在网络平台进行销售、在哪家平台销售、平台收取费用、店家对收费方式的意见、是否签订强制协议等。调查结果显示,大部分商户在美团平台上进行销售,平台收取费用为10%-22%,其他平台收取费用为10%-20%,商家主要采取自愿的方式选择在哪家外卖平台进行销售,未签订有禁止加入其他平台的协议。

二、我局对美团负责人张蓝月进行了约谈。美团在夹江注册公司为四川爱江电子商务有限公司,其税收也在夹江本地缴纳,平台按照电子商务法要求,本着自愿、公平的原则经营,未对入网经营者签订强制协议。

三、为保证外卖供餐的食品安全,我局每年会开展网络食品专项整治,针对外卖平台及网络餐饮服务提供者开展专项检查。对第三方平台负责人进行约谈,并签订《食品生产经营安全责任书》,要求平台建立食品安全管理制度,对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,我局于2018年对3家网络平台未对入网食品经营者资质审核的行为进行了立案查处。

我局每年会组织网络餐饮提供者召开食品安全培训会,加强网络餐饮服务提供者对《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的学习,要求网络餐饮服务提供者必须具备《食品经营许可证》并公示,经营的食品和经营场所条件应符合相关法律法规的要求。并对网络餐饮服务提供者的经营环境进行现场检查,重点检查:1、入网餐饮服务提供者的食品经营许可证与网上公示的经营地址、项目等信息是否一致;2、是否在经营场所的醒目位置悬挂餐饮信息公示栏并按规范粘贴许可信息;3、入网餐饮服务提供者加工操作过程、从业人员健康管理、食品原料采购、餐饮具清洗消毒、食品用包装材料是否符合规范要求等;4、经营场所环境、经营范围、进货票据、台账记录、餐厨废弃物处置等是否符合要求;5、对外卖包装餐具等进行抽检。

下一步我局将继续按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络食品安全监督管理办法》等相关法律要求加强对网络平台和入网销售者的监管,同时对平台和入网销售者的经营进行业务指导,规范网络食品销售行为。

谢谢您对市场监管工作的关心和支持!

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖