当前位置: 首页>新闻中心>公示公告

关于对县政协十届四次会议第37号提案办理情况的答复

信息来源: 夹江县市场监督管理局 发布时间:2019-09-16
【字体:    】

汪**委员:

您好!您提出的关于加快甘江镇道地中药材基地建设的建议”的提案我局已办理,现答复如下:

首先,感谢对我县中药产业发展的关心、支持与贡献,特别是长期致力于甘江镇所产的金钗石斛、夹江石斛、川青果等道地药材的抚育研究夹江石斛、川青果长期处于无货供应状态,是一个发展前景十分看好的中药品种。不管是四川省“十”规划、《中医药创新发展规划纲要(2006~2020)》,还是国家工信部的中药材扶持项目,都将中药材规范化生产基地的建设列为中医药产业发展的重要内容。在国家西部大开发的有关政策中,也提出了要加快中药材栽培基地建设,加快中药产业发展,打造品质优良、标准稳定的道地药材品牌的要求

然而我中医药产业项目错失发展机会近年来全中药材种植面积虽已增长,但种植分散不集中,生产基地规模小,缺乏标准化、规范化的种植监督指导管理,导致中药材产量与质量得不到保证。加上企业与农户对接不利,缺乏政府的桥梁纽带作用,导致目前形成绝对优势的品种极少,甚至有倒退趋势,至今乐山地区无一品种通过国家食品药品监督管理局GAP验收。

贯彻落实《乐山市人民政府办公室关于乐山市加快医药产业发展的实施意见》(乐府办发〔2015〕45号)精神,实现乐山市医药产业“十三五规划”工作目标。2015年12月乐山市市场监督管理局(原乐山市食品药品监督管理局)成立“加快医药产业发展领导小组”,并根据文件的目标和思路印发了《加快医药产业发展工作方案》的通知通知中指出:发展道地中药材种植基地刻不容缓,本部门将充分发挥本系统在医药方面的人才、技术、仪器、设备、信息、服务和执法监督等优势,结合药监工作的实际和医药产业发展需求,积极支持指导夹江等地建立的中药材专业合作基地建设,为中药材产地趁鲜初加工提供技术支持。提升中药材种植生产的层次,力争从公司加农户的初级松散形态,转变成为运用现行土地运转机制,集中成为万亩连片土地的专业生产基地,大力推广GAP,以期达到绿色规范、稳定可控、质优道地的中药材种植产业化高级形态。”我局将充分秉持该工作理念,认真贯彻该方案的实施,积极与市局加强沟通、衔接,起好承上启下的作用,希望能在夹江县委、政府的重视、引导、扶持、协调和促进下与相关单位和企业通力协作,全力支持企业为发展争取资金和项目发展产生的新问题、新困难靠前服务、跟踪服务。

对于您提到的“夹江石斛已通过了省级良种审定,地方药用标准、国家药用标准未制定,建议县委政府各级有关部门积极关心、支持夹江石斛药用标准的制定及申报工作,扶持项目基地建设。”在我国,药材的鉴定标准分为三级,即一级国家药典标准;二级部颁标准;三级地方标准。标准制定的周期包括标准研究—标准立项—标准起草—标准审查—标准发布—标准实施六大阶段。由此可见标准的制定是一项长期性地、难度极大、耗时耗力、结果无法掌控的系统性工作近几年以来,县委、县政府高度重视,积极协调各相关部门花费大量人力、物力、财力开展夹江叠鞘石斛进入2020年版《中国药典》的相关工作这与您的思维模式是不谋而合的,且目前叠鞘石斛立项工作已进入至关重要的阶段(省检院已将我县叠鞘石斛申报资递交给了国家药典委员会),等待立项审批,如果立项成功的话,将进一步提高夹江石斛的知名度,促进相关产业持续扩大发展,对您所提到的“夹江石斛”,它作为叠鞘石斛的近似种,对于药用标准的制定等一系列问题也将迎刃而解、水到渠成。

谢谢您对县市场监督管理局工作的关心和支持!

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖