《对话·县委书记面对面》第十一期,聚焦民调,龚书记为你答疑解惑,戳进来看看!

信息来源: 发布时间:2019-04-18
【字体:    】
主持人

答群众疑问,解百姓难题,观众朋友您好,您正在收看的是夹江电视台播出的《对话县委书记面对面》栏目,我是主持人唐菲。今天做客我们演播室的有中共夹江县委书记龚德勤,龚书记,欢迎您。还有我们夹江县交通运输局局长宋文强,宋局长,欢迎您。还有我们县综合行政执法局局长吴继智,吴局长。欢迎您。在这里有一份我们民调中心的一个数据,系统是从2018年4月成立以来,收集办理了群众问题共2986条,涉及了22个乡镇,42个部门,群众反映的这个问题是来自各个方面。基础设施类的占比是47.9%,是占比最多的一类,其次是个人诉求占24.4%,城乡环境类是占15.7%,由于个人诉求这一方面涉及的面比较广,今天我们就先来聊一下我县的基础设施建设和城乡环境综合治理。我们就先来聊一下我县的基础设施建设。我们都知道基础设施是城市赖以生存和发展的物质载体,它既是生产条件又是生活条件,也是投资环境,基础设施建设要具有超前性,还需要有合理的持续布局,才能够更好地推动我们生产的发展和人民群众生活水平的提高。首先就要请我们的龚书记为大家介绍一下我县目前的基础设施方面的情况。


龚德勤

这两年县委政府把基础设施建设作为主要任务,主要原因在于我们前些年在发展过程当中,基础设施方面的欠账太多。在前几期的节目当中,我们都相继说到了水、路、电、气等相关问题。那么这些基础设施成为我们社会经济发展的短板。所以从本届县委政府成立以来,着力于首先改善城市的基础设施,然后统筹安排推进乡村的基础设施建设。希望在我们的任期内努力缩短这块短板,从现在进展的情况来看,我们在城市里面的一些基础设施得到了较为显著的改善。比如我们城市的道路,城市的供水,城市的供电,城市供气。也还有很多短板比如说我们在一些区域的供水能不能得到全面的覆盖。排污,现在主要干管有了,大家看这段时间城里面也在加快进度,把以前我们直接直排到龙头河里面去的这些污水,要全部截流到污水处理厂,这也是老百姓反映非常强烈的问题。那么供电的质量有所改善,有所稳定。但是我们在城区里面两张网,一张是国电的网,一张是乐电的网。那么这两张网在覆盖的交叉范围的区域内,也有一些群众用电不安全,得不到保障的问题等等,这些短板也还存在。在农村里面,我们这两年主要是抓两件事情,一个是道路,一个是供水。我们希望能够让所有的村都能够吃上安全的水,让所有的建制村都能够通上等级的公路,为农村社会经济的发展奠定好基础。


主持人

好,谢谢龚书记,我们从民调中心收集的群众问题来看,刚刚书记您也介绍了道路的问题,那道路这一块是群众反映最多的一方面,就大布局来看,我县目前的道路有什么样的一些规划呢?


龚德勤

现在我们夹江的区位是乐山的北大门,我们对外的大的交通,两条高速公路,一条铁路,应该说对外的大通道已经初步形成。我们现在在交通方面主要的短板两个方面,一个是往农村去的路,路网的密度够了,但是路的等级不高,很多路的宽度还是“九五”“十五”期间修的。所以与现在经济发展需求矛盾比较突出。第二个就是我们交通运输企业的服务,比如说我们客运企业,老百姓反映比较多的,我们公交车、客车,一个是比较脏比较破,第二个在城区里面绕线,规范管理,提供优质服务,我觉得这两个方面是我们的短板,是需要加强的。下一步呢,今天宋局长也来了,待会他会回答你的问题。我们想一个是在路网的等级标准上,要加快提高路网等级标准,特别是到我们行政村的组的通道,这个标准要从原来的三米、三米五,要向四米五、五米五,这样一个标准提高,解决老百姓能够回得去出得来的问题。第二个确实要提供优质的运输产品,无论是客运还是货运,政府在这方面一是加强规划,第二是规范对企业的管理,让市场主体承担起他们应当承担的责任。


主持人

好,谢谢龚书记,我们了解了大的布局和规划之后,接下来就是细节问题了,接下来我们就要请问一下宋局长了,我们知道去年新华大道是进行了黑化,但是到目前为止,有群众反映连接绿化带和其他辅道的这些地方还存在有道路高低不平,存在落差这种情况,我们就想问一下,这条道路什么时候可以完善后续工作?


宋文强

你刚才说的问题确实存在,这条道路是我们的103(省道),是省交通厅给我们县下达的资金补助计划。按照这个要求,我们从设计勘探的情况看,这条路的主道病害比较严重,他的辅道呢还比较良好,因此我们经县委政府同意以后,就对主道的病害进行了治理。但是在治理过程中,由于我们的监督指导不力,还有施工单位做工也不细致不认真,确实造成了主道和辅道之间接不是那么顺,也不是那么平。有老百姓感到部分地段还有凹凸不平的现象,这给我们老百姓出行也带来很大的影响。在此我代表交通局向我们老百姓表示致歉,这个事情我们也很早就发现了,我们已经责成施工单位从上周开始,就对不平不顺的地方开始治理了,应该说利用十天的时间就可以把这段治好。


主持人

十天之内就可以完成这条路的后续工作了。好的谢谢宋局长。第二个问题,刚刚龚书记也在介绍当中讲了就关于到山区的道路的情况,然后包括我们专线车的情况,有群众反应就是说觉得往来山区乡镇的专线车班次比较少,我们交通局这边有没有就是说考虑增开来往山区乡镇的专线车的班次呢?


宋文强

这个问题,因为我们夹江县是坝、丘、山各占1/3,特别是山区的道路这一块,等级比较低,路况也不是那么好。不是那么适宜开公交车。但是专线车这块,我们全县有13条线路,覆盖了我们20个乡镇,而且到目前我们专线车每天投入是88台,最多的时候投入的是123台。为什么专线车在逐年的减少呢?就是由于我们老百姓的出行方式发生了变化,比如说私家车多了,网约车多了,但是到现在即使每天88台,它都能够满足老百姓的出行的需要。比如说我们往三洞往吴场那条专线车,每天早晨是6:50发班,每隔12分钟就发一次车,晚上收班是下午6点。而其他线路平均都是半个小时一班。因此从运行的情况看,自从我到交通局两年多了,只收到过两次投诉,投诉人就是说他们没有坐上专线车。经过我们调查,主要是专线车去载(做)婚车去了,这个事情我们也进行了查处。要求企业就是加大运力的调整。这就是刚才龚书记说的,一定要提高服务态度,加强对企业的管理。在下一步我们会根据我们山区道路的情况的不断改善,可能会逐年的分期的把公交车开行。


主持人

谢谢宋局长,前两年我们城区是新增了不少的交通信号灯,城区的交通也就更加的有秩序了,但是也有群众在反映,就是说在一些到乡镇上的这些道路,人流量比较大的地方和车流量大的地方能否增加一些交通信号灯,同时有群众反映红绿灯的设置的时长可能不太合理,有的地方可能过长,而有的地方可能过短,我们交通局这边有没有再重新设置红绿灯的这方面的考虑?


宋文强

我们新一届县委政府践行“生命至上,安全第一”的理念,先后投入了一千多万元,在城区,在乡镇在我们国省干线上投入了30多组红绿灯,这些红绿灯的开行,确实为保障安全,提供畅通的交通起了很大的作用。但是这些红绿灯在安装运行的初期,确实由于我们调研,对周边的情况摸清不是那么准,因此造成了一开始的时候有出现了拥挤的情况,不是我们想象的安装的红绿灯就更加通畅了。这种情况发生以后,就像我们最近在黄土就是马村方向和四十二医院方向转盘,我们安了一个红绿灯,但安的时候,可能对周边的物流企业的情况不怎么了解,对马村方向过来的车。还有对三洞方向过来的车牌,还有城区方向过来的车。对车流的测速没有做很好的调研和了解,造成了老百姓意见很大,安装了以后反而拥堵了。经过我们和交警大队及时的到现场去调研去了解,现在也提出了解决问题的办法。像这种情况确实存在,也请我们老百姓理解这个事情。庚即我们会在马村方向设置一个待转区,然后在红灯和绿灯的时间上再做适当调整。这项工作我们已经启动了,相信那一段的红绿灯运行以后会有很大的改善。在这里我们也请我们的广大车主,一定要严格的遵守我们交通规则,不能乱闯红灯,一定要礼让行人。也提醒我们广大的行人,也不能乱闯红灯,严格遵守我们的交通规则,共同创造一个平安夹江,平安交通,谢谢。


主持人

刚才宋局长您主要站在车主的这个角度来聊关于红绿灯时长的问题,站在行人的角度,因为我们知道比如说像一些大的一些路口,可能车辆停的时间够长,但是对于行人来说,他过这个路口需要的时间可能不太够。站在行人的角度的话,我们有没有一些什么样的考虑?比如说像乐电(公司)外面路口它比较大,车辆停的时间够长,但是路口很大,行人过去的候,还没走过去,红绿灯都已经跳了,这种情况有没有考虑过?


宋文强

这就需要我们交通局会同交警大队对电力公司外面的行人和车流再做分析和预测,多了解,然后对红绿灯的时间再作出科学的设置。”


主持人

谢谢宋局长!随着我们城市化进程的加快,物质水平的提高,人民群众对生活环境的要求也就更高了,我县的广场、公园从无到有、从少到多,可以说也是着实的改变了我县的城市面貌和群众的休闲方式,像去年我们修建的龙腾湖公园就非常的受大家欢迎。据了解,龚书记在这个工作之余是喜欢在全县各个角落去逛,正所谓是知屋漏者在宇下,龚书记您去逛龙腾湖公园的时候感受怎样?


龚德勤

感觉到我们工作的差距太大,老百姓反映很多年希望有一个游乐娱乐的场所。小孩老人有个休闲的地方,但是这些年我们有几个广场,但是广场的使用和利用与周边也不配套。所以这两年县委政府就在城区里面,特别是在新区就规划了一些休闲娱乐的设施。在老城区也是严格控制新建,包括棚户区,我们改造以后,这个地块腾出来,一个是满足现有的学校这些公共的设施需要。另外一个是解决停车场、厕所、绿化带。通过这些措施,希望能够把我们县城建成像一个县城,而不是农村的一个乡镇。这个公园建成以后,市民给予了高度肯定。但现在看来就是我们还有一些后续的工作还没有完成。大体上我们在新区里面,这些公园第一批的基础设施,休闲类的基础设施,我们希望在五一节前把它做完。第二批现在也是正在规划,准备把东风堰两边的绿化美化,把我们千年古县的文明在这些节点上展现出来。所以看到老百姓每天晚上在公园里面,包括在东风堰,在我们滨江公园里面走,大家终于有一个休闲的去处,我自己也感到很高兴,希望在以后的工作当中加大这方面的工作的力度,为市民提供更好的生活的环境,让我们夹江人生活得很幸福。


主持人

那吴局长到龙腾湖公园逛的时候,您觉得感受怎么样?


吴继智

用我自己的感受来说,就是闻到花香,听到鸟叫,看到鱼游,生机勃勃的湿地公园。


主持人

您有没有发现一些不文明的现象呢?


吴继智

比如说一些小摊小贩在其中叫卖,一些机动车、非机动车在其中穿行,还有一些遛狗的现象。还有一些市民随地践踏草坪等等一些不文明的现象。


主持人

综合行政执法局这一块有没有考虑形成一种长效的管理机制,或者借鉴一下其他城市的这种管理办法,来对我们龙腾湖进行一个合理的管理呢,因为从民调中心的意见来看,特别是我们城区的老百姓对我们龙腾湖公园的管理这一块是非常的关心。


吴继智

目前我们正在做这项工作,我们城区的所有的公园、广场等等都建立了管理制度。结合我们龙腾湖公园的实际情况和其他城市先进的管理方式,征求相关职能部门的意见,收集群众好的建议,我们形成长效的科学的管理制度。


主持人

是已经在形成,还是准备呢?具体的措施是什么?


吴继智

已经在形成。比如说我们有宣传引导、立牌警示、司法巡查,然后依法处罚,还有温馨提示等等一些措施,比如说我们的小商小贩,我们就是司法行政人员对他进行劝离、暂扣或者处罚等等的方式。对遛狗的进行教育,尽量不要把狗带入公共的场所。如果要带入就要以牵引的方式,有效管护措施。


主持人

说到广场公园我们就不得不提一下广场舞了,因为现在广场舞非常的风靡,因为大家收入水平也高了,休闲娱乐的方式也就比较丰富了,但是广场舞扰民这种情况也是有存在的。我们综合行政执法局这一块对广场舞有没有一个特别的一个管理呢?


吴继智

随着生活水平的提高,人民对身体的锻炼对健康要求比较高,所以跳广场舞的大妈和周边住宅区的居民就是一个矛盾体。为了我们让他们和谐共生,所以我们出台一些管理的制度,主要有两条,一就是在实际的控制就是六点半到九点这段时间可以允许他们跳。第二个就是尽量的控制音量,不要让音量太大声扰民,噪音扰民。


主持人

有群众反应,因为农村现在生活水平高了,农村的生活垃圾也越来越多了,能不能在一些乡镇修建一些垃圾中转站,有没有这方面的规划和考虑?


吴继智

有,我们农村垃圾处理的方式是户分类,村收集,乡镇转运,县处理的方式,我们现在正在探索前端分类处置降量,终端就是探索建中转站,我们已统筹在全县八个乡镇建立垃圾压缩中转站,列入了全省的民生实事,年底要建成投入使用。


主持人

我们从民调中心收集的群众问题上来看,主要是体现在七个方面,像基础设施类、城乡环境类、社会保障类、干部作风类、社会治安类、政务公开类、还有其他类,那么据了解办结率是在98%,总体的回访满意率是达到了91.21%。对于这些数据龚书记您怎么看?我们从这些数据上来看,是不是可以理解为我们群众关于我们城市的发展,他们的参与度和关注度也提高了,是否可以这样理解?


龚德勤

可以这样理解,老百姓对我们干部反映问题办理,从一个比较低的数字,到今天刚才你念的这一组数字,数字很简单,但是数字背后确实折射的是干部的作风,党风的好转。从17年开始,我们就盯着抓干部作风的转变,把解决群众问题三个百分之百列入我们党建工作的主要内容。群众提出的合理的问题,要第一时间百分之百解决到位,群众提出的问题,一时半会也办不到、有一个时间过程的,要百分之百给人解释到位,讲清楚什么时间办。群众提的这个问题,可能与国家的法律政策相冲突,办不了。那也要上门给他讲清楚,百分之百的反馈。这就是我们提出三个百分之百。这个数据说明各级党委党组,特别是我们的干部,重视群众反映的问题,亲自去办理群众反映的问题,然后通过这样来促进我们社会经济的发展,干部群众的和谐,社会的和谐。今年县委确定了两大主题,其中一个就是社会治理。我们要求对群众反映的这些问题,各单位各乡镇的一把手亲自去办理,第一时间把他办理好。这当中也反映出一个问题,我们群众认为有这样一个渠道,他没有道理的问题,因为我们要求有一个满意度,他没有道理的问题,或者说不合法不合规的问题,它也不断的重复的提。所以在这里我也提请我们老百姓,群众认真学好国家的法律政策。如果确实是我们干部,我们的部门做的不对,我们肯定监督他们进行整改。如果确实你提出的这个问题与国家的法律法规不相符,你也要求干部来解决,肯定就没有办法解决。那就不能说上门征求你意见,你写个不满意,我们就要处理干部,那不能这样理解。所以我们也提请我们所有老百姓反映问题,提出建议,依法依规,本着有利于你那个地方老百姓的生产生活这样一个角度来提问题,而不是自己内心的一些达不到的,国家法律法规不允许的,你也把它反映出来。我们干部就没有办法给你办理。


主持人

在办理群众反映的问题上确实也存在一些问题,我们根据民调中心梳理的情况小结来看,其中像这些没有办理的问题,已经是作为处理已经上传了,另外有部分群众反映处理这个问题的单位是没有人向其解释和反馈这种处置的问题,有的单位回复这块好像不该我们单位来办,但是又没有其他的部门来处理这种情况,像这样的问题产生的原因是什么?龚书记您觉得是什么样的一些原因呢?


龚德勤

它还是权力的边界不清楚,所以今年针对这个问题,我们强化了这个方面的领导,我们纪委监委的主要负责人,今年的主要工作就抓这件事情,统筹协调各方面的问题。第一是解决没人办的事情,第二是解决相互推诿的问题,必须让群众提的合理的问题,一定要在规定时间内把它办理到位。这是我们给全社会作出的承诺,也欢迎记者对我们进行监督。比如你们觉得哪个问题交通局没办好,或者城管局没办好,我们请到这里来跟老百姓讲一讲,为什么不办?你有什么难度不办?也欢迎接受社会对我们进行监督。


主持人

今天三位都有佩戴党徽,我们有句话说是“工欲善其事,必先利其器”,作为党员干部这个角度的话,龚书记您认为作为党员干部,在今后的工作当中应该如何做才能够完善自己的工作,更好地为群众服务呢?


龚德勤

我们感觉到每时每刻都在这35万人监督之下,我们主动开设这些心连心、网上征求群众意见这些渠道也是希望多听听群众的反映,在自己做决策、干工作的时候,少走偏路,少走弯路,更好的在我们任期内,为这一方的老百姓服好务。作为一名党员,我们的宗旨就是全心全意为人民服务。任何时候心中记住这五个字,我们无论是工作作风,工作的态度,工作的实际,人民群众都会满意。


主持人

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。我们做群众的工作虽然都比较繁琐,比较辛苦,但是我相信一切都是值得的,因为我们是党员。


扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖