夹江县卫生健康局关于进一步提升医疗服务能力解决贫困人口看病就医问题工作方案

信息来源: 发布时间:2019-10-29
【字体:    】

为深入推进夹江县卫健系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,始终坚持以人民为中心,围绕“树龙头、保基本、强基层、建机制、补短板”思路,进一步理顺乡镇卫生院运行机制,提升县级医院、基层医疗机构服务能力,切实解决看病难、看病贵问题,提升人民群众满意度,根据《中共夹江县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组中共夹江县纪委夹江县监察委员会关于印发<关于整治对群众关心的利益问题默然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题工作方案>的通知》(夹委教组发[2019]8号)精神,结合卫健系统实际,特制定以下方案。

一、目标任务

1)加快建立基层医疗机构运行管理体系。以维护基层医疗机构公益性、调动医务人员积极性、保障乡镇卫生院可持续发展为原则,建成责权清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的运行管理体系。

2)加快县域医疗共享能力建设。推进县域医疗体制综合改革,大力发展互联网医疗,依托县级医院建成县域一体化信息网络、县域影像、检验区域中心,解决基层医疗资源匮乏难题,促进医疗人才、资源县乡两级共建共享。

3)加快提升基层医疗服务水平。在各镇(街道)组建中心卫生院和社区卫生服务中心,其余原有的卫生院设为各中心卫生院分院(站),明确镇中心卫生院和社区卫生服务中心功能定位、职能职责。建立县域医联体,整合医疗资源,进一步促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力。

二、重点工作

1)着力强化镇中心卫生院建设。新建镇中心卫生院,整合各分院医疗资源,形成镇医疗中心,实行人、财、物统一管理,中心卫生院着重强化医疗服务能力的提升,统筹管理辖区内基本公共卫生服务。

2)建立县域医联体服务模式。以县级医院牵头与镇中心卫生院、社区卫生服务中心组建紧密型县域医联体,县域医疗卫生健康服务实行一体化管理。将镇中心卫生院、社区卫生服务中心的管理权、经营权、人事权和分配权全部下放到县域医联体县级医院。镇中心卫生院的基本医疗、公卫服务、医院管理、分级诊疗及双向转诊等工作实行县镇同质化管理。整合县镇两级医疗卫生资源,建成县域影像、检验区域中心,促进医疗设备、医疗卫生技术人员、医疗技术资源县镇两级共建共享,设施设备药械共采共管共用。建成“县域医联体卫生健康信息平台”,实现县域内基本医疗信息、健康档案、家庭医生签约服务等信息互联互通、互传互认,促进一体化医联体内部优质资源上下贯通,全面提升基层医疗卫生机构服务能力。

3)大力推进分级诊疗工作。加大分级诊疗和双向转诊政策宣传力度,加强基层医疗机构服务能力,加强基层医疗机构人才队伍建设,建立双向转诊机制,将病人留在基层,逐步缓解“看病贵、看病难”问题,实现“小病不出镇、大病不出县,预防健康在基层”的就医格局。县域就诊率达90%以上,县级医院下转率不低于3%

4)大力实施贫困人群医疗救助扶持行动。

1.完善贫困患者精准识别和“十免四补助”医疗扶持。规范应用全国健康扶贫动态管理系统,实现贫困人口精准识别和就医信息精准管理。进一步落实先诊疗后结算制度,优先落实贫困人口“十免四补助”医疗扶持政策。在办理基本医保参保缴费时,对贫困人口参加城乡居民基本医保的个人缴费部分,由财政部门按我县居民基本医疗保险一档缴费标准给予全额代缴,所需经费由县级财政纳入公共预算统筹安排,省、市财政给予补助,确保贫困人口城乡居民基本医保参保率达到100%

2.巩固“两保、三救助、三基金”医保扶持成效。全面落实对13378贫困人口的“两保、三救助、三基金”医保扶持政策。对符合条件的,参加了城乡居民基本医保的建档立卡贫困人口的医疗费用按照基本医保、大病保险、县域内政策范围内住院费用倾斜支付政策、民政医疗救助、疾病应急救助的顺序予以保障,统筹使用卫生扶贫救助基金、医药爱心扶贫基金、重大疾病慈善救助基金等,通过以上综合措施确保贫困患者县域内住院、依规转诊至县域外住院、慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。对罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病、儿童先天性心脏病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、儿童淋巴瘤、骨肉瘤等重特大疾病患者,进一步减轻其个人医疗费用负担。

5)大力实施贫困人群公共卫生保障行动。

1.精准实施贫困人口免费健康体检及基本公共卫生服务。按照省政府民生工程任务要求,2019年为贫困人口每人开展一次免费健康体检。对重点人群实施精准健康教育、健康管理。

2.加强家庭医生签约服务。对建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范管理与健康服务。

6)大力实施医疗能力提升行动。

1.强化县、乡、村三级医疗卫生机构能力提升。继续推进县级医院以人才、技术为核心的重点专科能力建设,重点加强县域内发病率排名前10位、近3年县外转诊率排名前5位疾病病种对应科室的临床专科建设,确保县级医院对200种常见病、多发病的诊断治疗率达95%。进一步加大乡村卫生机构基础设施建设、实用技术推广、人才培养等的力度,持续提升基层医疗卫生机构服务能力。

2.促进优质医疗资源下沉。通过实施集中治疗、远程医疗、巡回医疗和义诊活动,促进优质医疗资源下沉,不断提高医疗服务公平性、可及性。严格落实巡回医疗制度。县级医疗机构每年至少分别开展4次,乡级每月至少开展1次巡回医疗活动。依托对口支援专家定期开展义诊活动,巡诊、义诊活动要覆盖所有乡镇。
扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖