夹江县卫生健康局开展过度医疗行为专项整治活动实施方案

信息来源: 发布时间:2019-10-25
【字体:    】

为深入推进夹江县卫健系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,始终坚持以人民为中心,真刀真枪解决群众关切的过度医疗行为问题,切实转变行业作风,加强医德医风建设,从根本上解决群众看病贵看病难问题,根据《中共夹江县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组中共夹江县纪委夹江县监察委员会关于印发<关于整治对群众关心的利益问题默然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题工作方案>的通知》(夹委教组发[2019]8号)精神,结合卫健系统实际,特制定以下方案。

一、目标任务

201910月起,利用3个月时间,通过开展过度医疗行为专项整治活动,进一步规范医疗行为,坚决纠正行业不正之风,加强行业监管,进一步提升医疗服务质量和水平,切实做到合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费,切实解决群众看病贵、看病难问题,提升人民群众满意度。

二、整治重点

1.重点整治不合理使用大型设备检查问题。各医疗机构要明确各种大型设备检查的针对性,提高大型设备检查的阳性率、准确率。推进医疗机构检查结果互认工作,避免重复检查,以免加重群众就医负担。各医疗机构要结合本单位实际选择检查费用较高的CTMRI等检查项目,对检查合理性进行重点监督。各医疗机构要建立起CTMRI等大型医用设备检查阳性率分析点评和公示通报制度,对出现连续20例检查检验单阳性率低于标准值且无合理解释的医师,由医疗机构对医师进行诫勉谈话,依法依规提出警告、取消开单权、认定定期考核不合格直至报卫生健康行政部门吊销医师执业证书等处罚,将医疗机构大型医用设备合理检查情况与医疗机构等级评审和绩效考核等工作挂钩。

2.重点整治不合理用药行为,重点监控辅助用药、抗菌药物、抗肿瘤药物。各医疗机构要建立不合理处方、医嘱单院内和科室分析点评、公示通报制度,每月至少组织对20%的医师开具的处方开展1次点评,每名医师不少于50份处方、医嘱,对出现不合理处方、医嘱3次以上且无正当理由的医师,由医疗机构对医师进行诫勉谈话,依法依规提出警告、限制处方权、取消处方权、认定定期考核不合格直至报卫生健康行政部门吊销医师执业证书等处罚。

3.重点整治过度使用医用耗材行为。各医疗机构要进一步加强高值耗材全过程监管,严厉查处高值医用耗材购销领域商业贿赂行为。医疗机构及时分析诊疗、处方、检查、耗材等数据,组织专家组进行综合评估,及时发现问题苗头,杜绝“回扣”隐患。开展处方点评,及时发现耗材、疫苗医保报销可疑线索和问题,并及时整改,监测情况纳入科室、党建目标考核。

4.重点整治不合理收费行为。严格执行医保和物价政策,对擅自提高服务收费价格、分解收费、重复收费将计入不良行为,并与其信用记录挂钩。严格按照“诊断必需、避免重复”的原则确定用药用材和检查检验项目,严禁“开单提成”现象,减少不必要的临床检验检查和大型医用设备检查项目。

5.推进院务公开,广泛接受社会监督。全县一级医疗以上机构要在门诊大厅、住院部大厅等醒目位置公示诊疗项目、药品、耗材价格,缴费单据的收费项目和收取金额需详细、清晰,为患者提供就诊项目、药品、单价、总费用、“每日清单”等查询服务,使就医群众明白消费。

三、实施步骤

1.动员部署阶段(2019101日至20191010日)。各医疗机构制定整治方案,细化工作措施,明确责任要求,召开职工大会安排布置专项整治工作,广泛进行宣传和组织发动,统一思想,提高认识,使广大职工认识到开展过度医疗行为专项整治的重要性,引导职工主动参与。

2.自查自纠阶段(20191011日至20191031日)。各级各类医疗机构对照专项整治方案进行逐项查摆,切实找准查实存在的问题。针对自查自纠发现的问题,按照边查边改要求,制定整改措施,明确解决途径、任务要求,切实抓好落实

3.切实整改阶段(2019111日至20191130日)。各级各类医疗机构根据查找的问题认真进行整改,确保取得实效。

4.全面总结阶段(2019121日至20191220日)各级各类医疗机构对专项整治活动开展情况进行全面总结,将总结报告于20191220日前报医政医管股。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。各单位要高度重视、统一思想,切实加强专项整治工作组织领导,健全领导责任制,广泛动员,积极参与,形成合力。

2.统筹安排,精心组织。我局将结合三医监管平台异常数据,开展督导检查,保证专项整治工作扎实有效不走过场,各单位要将专项整治工作与深化医改、改善医疗服务行动、医德医风建设、医疗乱象整治等工作有机结合,精心组织,统筹安排。

3.督导问责,务求实效。各单位要密切配合,共同推动问题扎实整改。我局将强化督促检查,对整改进度落后、推进不力、成效不明显的,要严肃追究问责。在专项整治行动期间,各级各类医疗机构要按照《方案》要求,于每月底前,将有关工作开展情况上报我局医政医管股。

4.举一反三,建章立制。以此次专项整治为契机,在整改工作中注重举一反三,巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖