夹江县卫生健康系统医疗行业乱象专项整治行动实施方案

信息来源: 发布时间:2019-10-29
【字体:    】

为全面加强医疗行业乱点乱象整治,进一步规范民营医疗机构执业行为,净化就医环境,促进全县医疗行业规范有序发展,特制定本方案。

一、重点任务

(一)严厉打击各类行业乱象。

1.依法严厉打击医师出租、出借、转让《医师执业证书》等各类证书,医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》等各类证照,超出登记范围开展诊疗活动,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、出具虚假证明文件、制售假药、以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等违法违规行为。

2.全面深入排查线索,重点检查健康体检、医疗美容、生殖(不孕不育)、泌尿、皮肤(性传播疾病)、妇产、肿瘤、眼科等社会办医活跃的领域以及违规开展免疫细胞治疗、干细胞临床研究和治疗等行为。依法依规严肃惩治非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官的行为,严肃惩治组织“捐卵”、代孕等非法开展人类辅助生殖技术,非法开展孕妇外周血胎儿游离DNA检测或采血等产前诊断(筛查)行为

3.严厉打击以虚假诊断、夸大病情或疗效、利用“医托”等方式,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违规行为

4.坚决整治“号贩子”“血贩子”“床贩子”“手术贩子”“建卡贩子”等各类涉医“贩子”,维护良好就医秩序。坚决整治护工乱象和“黑救护车”乱象,加强监督管理

(二)配合医保部门打击医疗骗保行为。

配合医保部门开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理,查处医疗机构及其医务人员的骗保行为。重点检查“五项违规行为”:通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院的行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。

(三)配合市场监管部门查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为。

1.查处未经卫生健康行政部门审查和未按《医疗广告审查证明》发布医疗广告的行为。

2.加强互联网虚假医疗信息监测,对医院自建网站、公众号等自媒体上发布的虚假医疗信息进行清理。

3.加强日常监督管理,坚决整治民营医院“傍名牌”的行为。将医疗机构发布违法广告和虚假信息,命名不规范,进行虚假宣传的情况纳入医疗机构校验管理,加大处罚力度。

(四)坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。

1.加强对医疗机构收费行为的监督检查,依法查处拆分手术或检验检查项目,未按照要求公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费等行为。

2.严肃查处违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价等严重违规行为。

二、工作职责

由谭建成副局长牵头,医政医管股股长袁煦任总联络员,县卫生计生监督执法大队具体承担,共同开展全系统扫黑除恶、医疗行业乱象专项整治。

三、工作措施

(一)成立工作专班。成立县卫生健康系统治理医疗乱象领导小组(成员名单见附件1),下设办公室,由医政医管股参与全系统扫黑除恶、医疗乱象整治办公室日常工作。

(二)广泛征集线索。充分发挥社会监督的作用,设立医疗乱象监督举报专线并向社会公布,广泛征集线索,保持高压态势,发挥震慑作用,确保专项行动取得实效。

(三)开展专项检查。各医疗机构按照本方案要求开展本单位医疗乱象整治,县卫生计生监督执法大队和县级医疗质量控制小组按照各自职责开展监督检查和指导工作。县卫生健康局抽调县临床质控小组专家和县卫生计生监督执法大队卫生监督骨干组成检查组,通过明察暗访等形式,不定期地对县内医疗机构开展现场检查。

四、工作要求

(一)落实工作责任。各医疗机构、县卫生计生监督执法大队要健全治理医疗乱象领导机构和工作机制,细化本地本单位整治行动方案,明确专人负责,对照方案要求,扎实抓好专项整治。

(二)坚决果断查处。对专项整治行动中发现的违法违规行为要坚决予以打击对群众举报投诉的问题要及时查实,做到有案必查、有违必究。发现涉及其他部门违法犯罪线索要及时向公安和相关部门通报,按规定进行线索移交。

(三)按时报送信息。县卫生计生监督执法大队于每月20日前,将工作开展情况(包括典型案例)和《乐山市医疗乱象专项整治行动工作量化统计表》报县卫健局医政医管股重大情况要及时上报。《工作量化统计表》和每月工作情况报告时段为上月20日至本月19日。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖