当前位置: 首页>新闻中心>部门动态

夹江县水务局多举措抓实防汛工作

信息来源: 发布时间:2021-05-07 16:08 浏览:
【字体:    】
分享到:

一是抓实工程基础。汛前,投资485万元,完成青衣江木城大桥、青衣江小中坝、青衣江中心至康中、金牛河月儿堰4处水毁修复;投资1500万元,开展木城丁字岛灾后重建项目,汛前完成坝头恢复重建段585米,达到度汛面貌,整体工程于6月前完工。通过上述工程,有效提高我县青衣江及中小河流防洪能力,进一步筑牢人民群众生命财产安全防线,为安全度汛奠定坚实的工程基础。

二是抓实依法防洪。结合“世界水日”、“水法宣传周”,出动宣传车辆30台次,深入9个镇街,以沿江沿河、水库下游为重点,张贴宣传标语50余幅,发放宣传资料1万余份,使全县干部群众进一步了解《防洪法》等法律法规,树立依法防洪、人人有责意识。全面落实防汛责任制,进一步建立健全县、镇(街)、村(社区)联动机制和无缝对接、统一高效的防汛减灾责任体系,压紧压实属地党委政府主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任,打通责任落实的“最后一公里”,实现责任链条全覆盖。

三是抓实科学防洪。汛前对全县山洪灾害监测预警站点进行全覆盖不间断维护检查,发现问题站点8站,维护27站次,保证山洪灾害监测系统正常运转、正常报汛。抓紧实施2021年度山洪灾害防治项目非工程措施建设,投资124.5万元,对全县130个山洪灾害危险区开展补充调查,划分危险区等级,对27处自动监测站点进行更新改造,确保站网合理布局,实现全覆盖,进一步织密防汛天网,为全县防汛救灾科学决策、及时处置提供科技支撑。工程将于6月底前完成主体建设任务。

四是抓实隐患排查。组建3个督导检查组,集中力量组织开展险工险段、江心岛、涉水工程和重点部位防汛隐患拉网式排查,对排查中发现的问题和隐患,建立台账,督促限期进行整改,对排查中发现的涉水工程风险隐患5处,已落实好应急抢险措施和相关责任人,确保汛期安全。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖