当前位置: 首页>新闻中心>部门动态

夹江县应急管理局多举措并举全力保障安全度汛

信息来源: 发布时间:2021-05-07 10:44 浏览:
【字体:    】
分享到:

一是建队伍、扛责任。指导各镇(街道)统筹机关干部、民兵及公安派出所、医务、电力通信保障、公益性岗位、企业等工作人员建立综合性应急抢险救援队伍9支,1508人;同时全县已建成消防、民兵、武警、公安、交通、医疗、通讯、电力等专业救援队伍23支,507人;生产安全、社会救援队伍6支,112人;各队伍均落实了队伍联系人和联系方式,确保队伍及时“拉得出、用得上”。二是强预警、重转移。结合去年“8.18”特大洪涝灾害经验教训和夹江县第十八届人大代表关于建设青衣江沿岸预警系统的建议,拟在青衣江沿岸河心洲坝、易受淹区域安装防汛防灾警报器,确保紧急情况下第一时间让群众知晓转移预警信号,提高群众转移效率,保障人民群众生命安全。三是备物资、强救灾。抓好防汛抢险救援救灾物资、装备汛前储备和更新补充,统一采购卫星电话55台,并分发至各镇(街道)和县级相关部门,做好汛期通信保障;同时全县以自储、代储等方式储备棉被、帐篷、折叠床、雨衣、雨靴、铁锹、电筒等抢险救援救灾物资14283件;储有防汛编制袋93500个,铅丝16.425吨、救生衣1120件、四面体500个(正采购600个)、螺纹钢63吨,基本满足防汛抢险所需。四是勤会商、明对策。加强与县气象、水务、自然资源等相关部门的会商研判,汛期每月10日前发布当月自然灾害风险会商研判情况并提出对策建议,针对临时极端天气变化,及时发布雨情预警和灾情通报,掌握防灾减灾主动权。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖