夹江县人民政府办公室关于印发夹江县2019年度现代农业园区建设实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2019-08-30
【字体:    】

夹府办发〔201915

各乡、镇人民政府,县级各部门:

经县政府同意,现将《夹江县2019年度现代农业园区建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

夹江县人民政府办公室

                         20198月28

夹江县2019年度现代农业园区建设实施方案

 

为扎实推进全县现代农业园区建设,根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈四川省现代农业园区建设考评激励方案〉的通知》(川委厅〔2018〕50号)和《夹江县现代农业园区建设总体规划(2019—2022年)》,制定2019年度现代农业园区建设实施方案如下。

一、基本情况

(一)产业现状

1.茶叶产业。夹江是“长江中上游特色和出口绿茶重点区域”基地县、全国重点产茶县,入选2018中国茶业百强县。位于四川茶叶C型分布核心区,是全国名优绿茶最优适宜区。现已建成河西河东两条20km的茶叶长廊,建成农业部茶叶标准园1个、四川省现代农业万亩亿元示范区7个、四川省十大绿茶名乡(镇)2个,建成省级出口茶质量安全示范区核心区达18万亩,形成了以绿茶为主,花茶、藏茶为辅的“一主两辅”产品体系。2018年,全县茶叶面积26.5万亩,良种覆盖率88.5%,产茶3.2万吨,干毛茶产值21.6亿元,综合产值近50亿元,其中出口绿茶2.3万吨(间接出口),基地规模、单产、产值均位居全市前列。

2.蔬菜产业。建成沿江两岸蔬菜产业带,涉及主产乡镇14个,建成粮经复合型产业基地4个、农业部蔬菜标准园2个、蔬菜万亩示范区1个,成为全国蔬菜生产重点县、国家大宗蔬菜现代农业产业技术体系试点县和川渝蔬菜重要供应基地,是全省现代农业产业(蔬菜)基地强县、四川省菜篮子工程蔬菜生产重点县,和全省首批蔬菜直供港澳试点基地建设县之一。我县蔬菜主栽品种包括苦瓜、苦笋、黄瓜、四季豆、豇豆、辣椒、番茄、茄子、莴笋等。2018年,全县蔬菜种植面积达到21万亩,其中优质蔬菜20万亩,蔬菜总产量50.37万吨,总产值11.67亿元。

3.水果产业。2018年水果基地6.36万亩,产量6.2万吨,总产值1.87亿元。主要是柑桔、葡萄、枇杷、李子、桃子等品种,其中柑橘基地3.97万亩,重点发展晚熟杂柑,规划建设丘区环线水果产业带,重点在甘江镇、中兴镇、吴场镇、新场镇、迎江乡等乡镇实施,已在中兴镇建设水果示范园区,柑桔11200亩。

4.中药材产业。2018年中药材基地3.2万亩,产量6725吨,总产值1.45亿元。主要种植品种为石斛、泽泻、重楼、黄莲、川芎等。其中石斛种植1.35万亩,集中在华头镇、歇马乡、麻柳乡3个乡镇;泽泻种植1.6万亩,集中在三洞、青州、梧凤、黄土、甘霖、甘江等乡镇。

(二)园区现状

围绕“一个乡镇一个千亩现代农业产业园”“一个村一个百亩特色产业(扶贫)园”建设思路,突出特色产业发展,现已建成县级以下农业园区建设19个,完成总投资24950万元,其中财政资金5342.3万元,园区范围内新型农业经营主体达476个。

二、建设目标

创建现代农业园区3个,其中省级园区1个,市级园区2个。

省级园区:夹江县新场茶叶现代农业园区,主导产业茶叶,园区范围新场镇。

市级园区:夹江县马村水果现代农业园区,主导产业水果,园区范围马村镇;夹江县甘江果蔬现代农业园区,主导产业蔬菜、水果,园区范围甘江镇。

三、建设内容及标准

(一)建设内容

1.基地建设。以茶叶为主导,统筹发展蔬菜、水果、粮油等优势特色产业,使产业之间通过种养结合、生态循环、轮作倒茬、间作套种等方式相互联系,推进“一控两减三基本”计划,推广种养结合循环农业发展模式和技术,实施化肥农药减量控害行动,推动绿色发展。(责任单位:县农业农村局、相关乡镇)

2.设施装备。进一步完善水、电、路、通信等基础设施及公共服务平台建设,实现生产生活设施互联互通;推广应用现代农业生产技术,提升园区机械化、设施化、智能化水平;以实现鲜活农产品全程冷链物流为目标,建设园区冷冻仓储设施、运输通道等冷链物流基础设施,基本实现冷链物流信息化、自动化、标准化。(责任单位:县农业农村局、县水务局、县交通运输局、县自然资源局、县供销社、电力公司、相关乡镇)

3.产品加工。围绕主导产业农产品,就地就近建设气调库、通风库、冷藏库、冷冻库、烘干线、烘干房等挑选整理、清洗烘干、冷藏保鲜、包装贴牌等商品化处理设施设备;加强园区内农产品及加工副产物综合利用技术和模式机制创新,提升农业废弃物资源化利用水平。(责任单位:县农业农村局、县经济信息化局、夹江生态环境局、县自然资源局、相关乡镇)

4.农业新业态。同步推进休闲农业、农村电商、农业专业化服务建设。(责任单位:县文化旅游局、县供销社、县农业农村局、相关乡镇)

5.品牌培育。实施品牌建设“五大工程”,统筹运用区域公用品牌,创立企业品牌、产品品牌,塑造园区品牌,积极打造中国驰名商标、优质品牌农产品;积极开展园区主导产品宣传推介活动;加快园区品牌农产品标准体系建设。(责任单位:县市场监管局、县自然资源局、县农业农村局、县电视台、相关乡镇)

6.科技支撑。积极引进、筛选、推广名特新优品种,开展良种展示示范;加强与科研院所、大专院校合作,构建农业技术创新平台;充分利用互联网,搭建农业技术传播和信息交流平台,推动技能培训制度化。(责任单位:县农业农村局、县教育局、县发展改革局、县科协)

7.组织方式。引进或培育农业产业化龙头企业、专合社、家庭农场等新型农业经营主体;落实新型职业农民认定、管理、培训等工作和制度,实现农民职业化发展;积极构建“农户+园区”“农户+公司”等利益联结机制和合作机制健全的农业产业化联合体。(责任单位:县农业农村局、县供销社、县市场监管局、县行政审批局)

(二)建设标准

详见附件1。

四、进度安排

1.2019年1—4月,宣传发动,编制实施方案。

2.2019年5—6月,印发方案,全面启动建设。

3.2019年8月—10月,组织第三方机构对县级园区评定进行考评,提出建议名单报县委县政府审议,完成县级园区命名和授牌,完成市级园区申报工作。

五、工作要求

(一)统筹规划布局

以园区所在区域的乡镇人民政府为成员单位,组建园区管委会,确定一个乡镇为牵头单位。园区管委会负责组织编制现代农业园区建设规划和实施细则,实施园区建设。园区规划与区域现代农业发展、乡村振兴、经济社会发展等规划要统筹衔接。园区规划要围绕主导产业,合理确定现代种养、加工物流、休闲观光、科技研发、创新孵化、综合服务等功能板块,突出种养结合、循环发展、三产融合。

(二)强化责任落实

县政府将园区建设任务层层落实,压紧压实工作责任,制定出台现代农业园区年度建设方案,明确目标任务、建设标准、政策措施,责任单位、时间进度。各乡镇和县级有关部门要切实增强园区建设的责任意识和担当意识。县级部门要结合职能职责,积极向上争取项目支持,向下制定出台支持政策。相关乡镇按总体方案,抓紧制定园区建设规划、推进方案、组织实施等。

(三)强化考评指导

园区建设工作要实行挂图作战、倒排工期、限时推进、定期考评,建立园区建设月报或季报制度,定期通报工作进度、交流工作经验、促进工作提升,推动园区建设工作上台阶、出实效。

园区实行年度考评,动态管理,对园区建设推动不力、进度缓慢、水平不高等情况,要通报批评,责令整改;对发生重大农业生态环境事故、重大农产品质量安全事故、重大疫情事故的,实行“一票否决”,严肃问责。

 

附件:夹江县现代农业园区认定评分标准

 

 

 

附件

夹江县现代农业园区认定评分标准

评定指标

分值

评定标准

得分

一、基础设施

18

 

 

(一)主导产业

5

突出发展12个主导产业,产业之间通过种养结合、生态循环、轮作倒茬、间作套种等方式相互联系。主导产业产值占园区农业总产值的90%以上,得3分。未达到上述指标的酌情扣分,低于指标60%不得分。单位产出效益高于当地平均水平20%以上,得2分。未达到上述指标的酌情扣分,低于指标10%不得分。

 

(二)发展规模

8

平坝地区:种植业基地连片核心区规模应在1万亩以上。按照种植业对有机肥需求量,配套建设标准化养殖场。达到上述指标的得8分。未达到上述指标的酌情扣分,低于指标80%不得分。

丘陵地区:种植业基地连片核心区规模应在5000亩以上。按照种植业对有机肥需求量,配套建设标准化养殖场。达到上述指标的得8分。未达到上述指标的酌情扣分,低于指标80%不得分。

山区:种植业基地连片核心区规模应在3000亩以上。按照种植业对有机肥需求量,配套建设标准化养殖场。达到上述指标的得8分。未达到上述指标的酌情扣分,低于指标70%不得分。

 

(三)绿色发展

5

化肥农药用量比当地平均水平低15%以上。初步建立农业生产准入负面清单制度。建立有生产档案制度、产地准出制度和产品质量安全追溯制度。规模经营主体和主要农产品纳入省级农产品质量安全追溯系统监管。农产品质量安全省级例行监测合格率高于全省同期水平。每项各得1分,未达到不得分。

 

二、设施装备

15

 

 

(一)基础设施

6

园区电、路、讯等设施配套,排灌设施完善,建有公共服务平台,各得1分,未达到不得分。高标准农田达到耕地总面积的70%以上得3分,未达到酌情扣分,未达到50%的不得分。

 

(二)生产装备

5

机械化耕作水平达到95%,得1分,粮食作物机播(收)水平达到70%以上,经济作物机播(收)水平达到30%以上,畜禽、水产标准化养殖场(基地)比重达到70%以上,得2分,信息化水平达到65%以上得2分,未达到酌情扣分,低于指标的60%不得分。

 

(三)冷链物流

4

水果、茶叶、蔬菜等农产品,预冷率达到80%,冷链运输率达到50%以上;肉类冷藏率、冷链运输率均达到100%,,得4分。不需要冷链物流的粮油、中药材等农产品烘干率达到80%以上,得4分。未达到不得分。

 

三、产品加工

10

 

 

(一)产地加工

6

农产品产地初加工率达到80%以上,得6分,未达到酌情扣分,低于60%不得分。

 

(二)综合利用

4

农业废弃物资源化利用及回收处置率达到85%以上,得4分,未达到酌情扣分,低于60%不得分。

 

四、农业新业态

12

 

 

(一)休闲农业

4

打造有农业主题公园或美丽休闲乡村,得2分,开展有产业基地景区化建设,休闲旅游设施完善,各得1分。未达到不得分。

 

(二)农村电商

3

益农信息社覆盖率100%,主要经营主体建有农产品网上销售渠道,电商销售额占比达到30%以上,各得1分。未达到不得分。

 

(三)农业服务

5

有各类农业社会化服务组织,得2分。农业生产社会化服务覆盖面达到50%以上,得3分。未达到不得分。

 

五、品牌建设

5

 

 

(一)品牌创建

2

园区主导产品全部通过绿色食品、有机农产品或无公害农产品认证,得1分。品牌农产品产量占比达到75%以上,得1分。未达到不得分。

 

(二)品牌营销

2

每年参加市级以上农产品展示展销活动1次以上,得1分。品牌农产品销售金额占园区销售金额的80%以上,得1分。未达到不得分。

 

(三)品牌监管

1

农产品品牌监管体系健全,无侵权行为,得1分。未达到不得分。

 

六、科技支撑

10

 

 

(一)良种推广

3

种植业开展良种示范20亩以上,良种覆盖率达到100%,得3分,未达到酌情扣分,未开展良种展示示范同时良种覆盖率低于90%不得分。畜禽主导品种覆盖率达到60%以上,得3分,未达到酌情扣分,低于50%不得分。水产良种化率高于全省平均水平10个百分点以上,得3分,未达到酌情扣分,低于全省平均水平不得分。

 

(二)技术创新

2

与市级以上科研院所、大专院校建立合作关系或单独设立产业技术研究机构,每年应用新技术、新设备、新工艺、新产品2项以上,各得1分,未达到不得分。

 

(三)科技推广

5

先进实用配套技术推广应用率达到98%以上,得3分。新型农业经营主体主要从业人员培训覆盖率达到90%以上,各得2分。未达到酌情扣分,低于指标的80%不得分。

 

七、组织方式

15

 

 

(一)主体培育

4

有市级以上农业龙头企业1家以上,培育有省级示范社或示范场1家以上。各得2分,未达到不得分。

 

(二)职业农民

3

有新型职业农民的村民小组占比达到80%以上,得3分,未达到酌情扣分,低于60%不得分。

 

(三)联农带农

8

新型经营主体与农户建立了合理分享全产业链增值收益的利益联结机制,带动农户面达80%以上,得5分,未达到酌情扣分,低于50%不得分。农民人均可支配收入高出当地平均水平20%以上,得3分,未达到不得分。

 

八、保障措施

15

 

 

(一)规划布局

3

编制有县域园区建设总体规划。园区规划与区域现代农业发展、乡村振兴、经济社会发展等规划统筹衔接。园区功能板块设置合理。各得1分,未达到不得分。

 

(二)管理运营

5

建立有推进园区建设的领导机制,明确日常工作承担机构,设立园区管理机构。各得1分。建立有运营管理机制,得2分。未建有不得分。

 

(三)政策支持

7

出台有园区建设推进方案,得1分。整合各类涉农资金,引导社会资本投入园区建设;出台有强化人才、土地、科技、信息等要素保障的政策措施;建立了风险基金、信贷贴息、保费补贴等支持政策;各得2分。未出台或未建有不得分。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖