夹江县人民政府办公室关于印发《关于加强文物保护利用改革的实施意见》的通知

信息来源: 发布时间:2019-08-05
【字体:    】

夹府办发〔201913

各乡镇人民政府,县级各部门:

经县政府同意,现将《关于加强文物保护利用改革的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

夹江县人民政府办公室

                         20198月1


关于加强文物保护利用改革的实施意见

 

根据中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《关于加强文物保护利用改革的实施意见》(川委办〔2019〕27号)的通知精神,结合夹江实际,现就我县加强文物保护利用改革提出如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委十一届三次全会部署,坚持党对文物工作的领导,坚持依法保护利用,本着统筹规划,合理利用原则,积极推进我县文物保护利用传承,合法有效利用文物资源,加强文物价值的挖掘阐释传播,丰富全县人民群众精神文化生活,促进我县文化强县建设。

二、主要目标

深化我县文物保护机构改革,明确文物安全责任主体和文物巡查监管执法机构;建设文博专业技术队伍,提高我县文物保护管理与合理利用能力;提升文物展示利用水平,扩大文物博物馆公共文化服务功能,让文物保护利用成果惠及于民。

三、重点任务

(一)建立健全文物安全长效机制

坚持地面文物安全属地管理原则,各乡镇人民政府为辖区内文物的第一责任主体,主要负责人为文物安全第一责任人,文物看管员为文物安全直接责任人;有明确使用部门(单位)的,部门(单位)主要负责人为文物安全第一责任人,看管人员为文物安全直接责任人;县文物管理所负责人为馆藏文物和博物馆安全直接责任人。县文化体育和旅游局承担全县文物监管责任,县文化市场综合执法队承担文物行政督查巡查执法责任,形成由县文化体育和旅游局负责监管,县文化市场综合执法队开展行政执法,县文物管理所提供技术支撑的有效机制。

县委、县政府将文物安全工作纳入相关乡镇人民政府县级相关部门的年度考核,各相关责任主体要切实完善文物安全和应急保障制度健全文物案件和安全事故追责问责机制。

(二)推动文物合理利用

在与瑞丽台丽农牧发展有限公司共同遵循国家文物保护相关法律法规的前提下,本着文物保护第一、合理利用的原则,积极推进千佛农旅示范区项目建设,加快千佛岩-东风堰4A级景区创建。充分有效利用我县国家级文物保护单位“千佛岩石窟”等资源,积极寻求文物资源共享、文物安全防护、文创产品开发等多方面合作,推动文物用起来、活起来。

(三)建设综合类博物馆

加强统筹规划,我县城市人流较集中,交通便利的地方建设我县综合类博物馆。博物馆免费向广大市民展示夹江手工造纸技艺发展与传承、地方文献资料和各类文物展陈、全国近现代书画名家、地方书画名家作品,我县群众深度了解本土良文化资产,增强地方文化自信。充分发挥博物馆省级爱国主义教育基地的积极作用,纳入夹江县青少年爱国主义教育活动内容。

(四)建设夹江文物保护利用示范区

以我县国家级文物保护单位杨公阙为重点,充分发挥其优越地理位置优势,集合甘江区域内文物资源,如二杨墓、二郎庙棉花坡崖墓群、甘江古镇、弱漹遗址等,打造我县文物保护利用示范区,适度发展旅游业和休闲农业,使其快速融入峨眉山乐山精品旅游圈。

(五)促进文物市场有序发展

由县文物管理所牵头,县文化体育和旅游局、县文化市场执法队伍监管,共同引导全县民间文物收藏保护利用,促进文物市场健康发展。通过政府购买服务等方式,聘请专业人员开展文物宣传,文物知识培训文物机构鉴定等活动,有效遏制文物犯罪发生。

(六)创新鼓励文物保护模式

鼓励技术人员参加行业专业技术培训全面提升我县考古、文物安全防护、文物检测、文物修复、文物展示水平。对获得省级以上课题、社科成果奖、在核心期刊发表成果或由省级以上出版机构出版专著的个人,予以奖励。

四、组织保障

(一)强化组织领导

加强县文化体育和旅游局县文物安全执法队伍、县文物管理所建设。县委、县政府文物安全工作纳入相关乡镇人民政府和县级相关部门领导干部政绩考核明确分工、强化协作、形成合力

(二)加大资金投入

财政局做好文物安全经费保障加大对博物馆日常管理文物征集、安保队伍建设等资金投入。各相关乡镇人民政府和县级相关部门每年应将辖区内文物保护经费纳入单位财政预算,财政统筹划拨。

(三)强化督促落实

县文化体育和旅游局要切实行使监管职能,县文化市场综合执法队要定期开展文物安全巡查、督查工作,各相关乡镇人民政府县级相关部门认真落实文物安全责任。在推进文物保护利用改革中遇到的重大问题及时向县委、县政府请示报告。

 


 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖