夹江县人民政府办公室关于印发《夹江县小额投资村道建设 管理办法(试行)》的通知

信息来源: 发布时间:2018-12-07
【字体:    】

夹府办发〔2018〕35号

各乡、镇人民政府,县级各部门:

《夹江县小额投资村道建设管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发你们,请遵照执行。 

 

 

夹江县人民政府办公室

                 2018年12月6日

夹江县小额投资村道建设管理办法

(试行)

 

第一条  为规范全县小额投资村道建设管理,促进农村公路健康、持续发展,适应脱贫攻坚和乡村振兴战略实施需要,根据交通运输部《农村公路建设管理办法》和《夹江县人民政府办公室关于加快推进民办公助涉农项目建设的实施意见》,并结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本县境内建安投资额在50万元(不含50万元)以下村道新建和改建工程的建设管理。

第三条  村民委员会是小额投资村道新改建项目的建设单位,组织实施本村范围内小额投资村道建设工作。

第四条  小额投资村道建设应当根据当年下达的建设计划,参照民办公助、一事一议的原则,原则上由村民委员会依法择优选取具有相应公路工程施工资质的企业施工,也可以在保证工程质量的条件下,选择有施工经验的人员组织当地群众参与技术难度低的一般性工程建设。

第五条  小额投资村道建设实行政府补助、农村社区投入、社会各界共同参与的多渠道筹资机制。鼓励农村公路沿线受益单位捐助村道建设,鼓励利用冠名权、路边资源开发权、绿化权等方式筹集社会资金投资村道建设,鼓励企业和个人捐款用于村道建设。

第六条  小额投资村道建设方案由各乡镇人民政府送县交通运输局批复,县交通工程质量监督所对施工企业或施工人员和村质量安全监督小组人员名单实行备案制,备案后方可开工建设。

第七条  小额投资村道新改建项目应由具有相应资质的设计单位根据项目资金情况和具体的地形地貌进行简易设计,县交通运输局也可以在技术力量允许的情况下,为项目无偿提供简易设计文件。县行政审批局会同县交通运输局完成施工图批复,路面宽度原则在4.5米以上,对于拆迁量大、地形地质复杂路段可按照因地制宜、实事求是的原则,降低平纵指标,减窄路面宽度,但最低宽度不低于3.5米,且减窄路面占比不超过20%。小额投资村道建设应当重视错车道、排水和防护工程的设置,提高公路抗灾能力,保障道路通行安全。

第八条  小额投资村道建设实行“七公开”制度,即年度建设计划公开、建设资金补助政策公开、确定承包单位或个人过程公开、施工过程管理公开、质量监督公开、建设资金使用公开、交(竣)工验收公开,公开平台为夹江县政府门户网站乡镇子网页,建设单位负责归档完善“七公开”资料。

第九条  小额投资村道建设实行工程质量责任和安全生产责任追究制。由项目所在乡镇人民政府对工程质量、安全、进度、资金负监督责任,村民委员会和村质量安全管理小组对施工质量、安全、资金负管理责任,承包人对工程质量安全负主体责任。小额投资村道建设项目若出现质量问题一律由村民委员会责令承包人组织返工,若出现安全事故由村民委员会组织承包人进行事故理赔。县交通工程质量监督所加强质量安全巡查和负责交(竣)工检测,并对检测数据的真实性负责。

第十条  小额投资村道建设项目质量缺陷责任期为1年,质量保证金为施工合同额的5%,质量保证金由村民委员会设立专账管理。质量缺陷责任期满、质量缺陷得到有效处置后,质量保证金应当返还承包人。

第十一条  小额投资村道建设项目完工后,建设单位应通过所在乡镇人民政府及时向县交通工程质量监督所申请交(竣)工验收质量检测,交(竣)工检测不合格的项目不得组织交(竣)工验收。

第十二条  小额投资村道建设项目实行交(竣)工合并验收制度,由所在乡镇会同县交通运输局共同组织验收。验收合格后方可正式开放交通,由村民委员会负责养护管理,确保道路安全畅通。

第十三条  小额投资村道建设补助资金待项目交(竣)工验收合格后,县交通运输局依据交(竣)工验收合格证,实行一次性拨付补助资金到村,由村组织工程结算。任何单位、组织和个人不得截留、挤占和挪用补助资金,不得拖欠农民工工资。

第十四条  小额投资村道建设实行档案管理制度,由建设单位按规定收集、整理、归档,工程结束后由乡镇人民政府送县交通运输局备案。

第十五条  小额投资村道建设实行目标管理制度,县交通运输局会同县委县政府目标督查办将小额投资村道项目建设纳入对所在乡镇交通年度目标考核内容。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖